南方网> 深圳新闻

政府投资项目部分审批规定将取消

2018-06-27 09:38 来源:南方日报 张玮

    深圳政府部门办理施工许可所花时间竟长达267天!为打破审批部门“坐等审批”、破解政府投资项目审批难、落地难问题,深圳市政府组织开展建设项目审批制度改革,《深圳经济特区政府投资项目管理条例》中关于项目建议书、前期经费、可行性研究报告、项目总概算和资金申请报告的规定将暂时停止适用两年。6月26日,记者从深圳市六届人大常委会第二十六次会议上获悉这一消息。

    与此同时,在道路交通、土地使用权出让、房地产登记、城市规划、环境保护、工程质量管理等多个领域相应法规也因此将进行统一调整,提高审批效率。

   “办施工许可所花时间长达267天”

    深圳市法制办主任胡建农说,根据世界银行对全球190个经济体的营商环境评价,在“办理施工许可”指标方面,我国办理时间为247.1天,排名第172位。今年5月,国务院明确要求,将工程建设项目审批时间压减一半以上,进一步优化营商环境,并确定包括深圳在内的16个地区开展试点,由目前平均200多个工作日减至120个工作日,明年上半年在全国实现这一目标。随后,深圳市政府组织开展了对全市投资项目审批制度的改革,提出“深圳90”改革目标,即建设项目从立项到施工许可,政府部门的审批时间不超过90天。

    “近年来,深圳开展了多轮建设项目审批制度改革,取得了一定实效,但是建设项目审批效率低、环节多、时间长的问题依然存在。比如,部分项目单位反映建设项目审批制度,特别是政府投资建设项目审批制度,存在事项繁多、流程繁琐,审批事项环环相扣,互为前后置制约较多;对建设项目方案多头审查、重复审查;报建条件严苛,申报材料较多,一些材料重复提交;行政审批与技术审查未加区分;一些可以政府部门内部征求意见的事项让企业自行协调;审批部门缺乏协同等问题,亟需进一步完善相关制度规定。”

    胡建农坦言,相关调查报告显示,2017年,深圳政府部门办理施工许可所花时间为267天,在被调查的34个城市中位列第13名,“与兄弟城市相比还有差距”。

    “调整立法思路促审批部门主动服务”

    “为保证审批改革事项能有序推进,亟需对深圳现有的《深圳经济特区政府投资项目管理条例》(下称《条例》)等部分法规规定进行调整,提请市人大常委会审议。暂时调整时限为两年,以保证先行先试的需要,等时机成熟、能够推广后,再依照法定程序,启动修订程序。如实践证明不宜调整的,则恢复施行。”胡建农说。

    胡建农解释,《条例》规定,深圳采用直接投资、资本金注入的政府投资项目应由市发展改革部门依次审批项目建议书、可行性研究报告和项目总概算。“基于公共服务类政府投资项目的公益性和政府部门的特殊属性,这次改革调整了《条例》的立法审批思路,重新梳理了项目的形成程序,使审批部门由审批监管的角色向主动参与、主动服务,与报建单位共同推进项目的角色转变,力图藉此打破审批部门‘坐等审批’的路径依赖,破解以往项目报批过程中审批难、落地难的问题。”

    胡建农说,提请审议的是,计划暂停《条例》中关于项目建议书、前期经费、可行性研究报告、项目总概算和资金申请报告等规定的适用,相关审批按颁布后的《深圳市公共服务类建设项目施工许可管理规定》执行。

    深圳市人大计划预算委员会认为,《条例》是深圳市政府投资项目管理的法律依据,在不影响政府投资项目管理模式的前提下,对其中部分规定暂时停止适用,既保证深圳投资项目审批制度改革需要,也符合国家的改革精神。“条例中暂停适用的相关内容应及时出台具体办法并报市人大常委会备案,同时要不断总结优化审批流程的经验,做法成熟后,及时启动条例的修订。”该委强调。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235