南方网> 深圳新闻

高考第二阶段填报志愿今日开始

2018-06-27 09:37 来源:深圳特区报 姚卓文 李 丽

    今日20时,广东省第二阶段志愿填报开始。今年我省将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”。而在投档录取时,广东省在普通本科院校文、理类中,分别设置高分考生优先投档线,录取时,第一次投高分考生优先投档线上的考生。新的政策背景下,志愿填报如何更加精细化?考生未来职业发展应该如何考虑?记者为此采访了市招考办相关负责人以及职业规划师,给考生们填报志愿支招。

    参考高校往年录取排位

    据悉,今年志愿填报分为两个阶段,其中第一阶段为6月26日13:00-6月27日18:00,主要填报提前录取批次中的空军招飞院校、军检院校(含需军检面试的军队、公安、武警、司法、民航招飞院校)两类院校志愿;第二阶段为6月27日20:00-7月2日18:00,主要填报除安排在第一时段填报的空军招飞院校、军检院校两类院校不能再填报外,其他所有各批次、各科类院校志愿。

    深圳市招考办相关负责人告诉记者,今年我省高考录取的其中一个重大变化在于,将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”。而在本科批次录取,普通文理类将分别设置高分考生优先投档线,分两次投档录取。录取时,第一次投高分考生优先投档线上的考生,待相关院校录取结束后进行第二次投档。第二次投档时,高分优先段未投档及投档未录取被退档考生与其他未投档考生一起排序投档,但在第一次投档时被退档的院校志愿无效。第二次投档时,第一次投档录取就已完成招生计划的院校不再安排第二次投档,未完成计划的专业可进行专业投档。

    省考试院相关负责人在解读政策变化时表示,由于一二本批次合并后,为了维护高分考生权益,广东首次设置了“高分优先投档线”。但如果填报志愿没有合理梯度,选择的院校或专业太热门,仍有可能出现上了“高分优先投档线”而落选的情况。为此,市招考办相关负责人提醒考生,考生填报志愿时,各批次院校志愿之间应合理有梯度。考生在填报志愿时,要结合自己高考成绩及高校和专业的往年录取分数、录取最低排位等情况,适当拉开院校和专业志愿之间的梯度,提高填报志愿录取的“命中率”。有专家建议,院校志愿之间,建议要有5分以上的级差;而在专业志愿中,专业之间则要有2至3分的级差为好。

    “四步法”确定专业选择

    “选择喜欢的专业,能让自己高度投入到学习中,毕业后也愿意从事专业对口工作,不浪费大学积累,在工作中更愿意钻研精进,比别人更容易取得成绩。”美国NCDA认证生涯发展讲师、深圳市生涯规划与发展协会理事、前海生涯首席运营官王晶莹说。在她看来,填志愿最重要的是选专业。

    为此,王晶莹建议考生采取“四步法”确定专业:第一依据兴趣定位适合的专业;第二判断考生的能力能否支撑兴趣发展;第三筛选城市偏好,并在上述城市中结合分数寻找开设该专业的学校;第四,评价该校在该专业上是否有优势或特色,锁定志愿。

    王晶莹提醒考生,分数与专业并没有直接关联,无论考多少分,例如,想学计算机,在各种不同层次的学校都可以找到计算机专业。未来,随着学习的深入,还可以根据对专业和职业的深入了解,继续规划同专业考研、出国、实习、就业等路径。

    用长远的眼光去看待冷热专业

    王晶莹认为,从职业规划角度看,高考专业往往和考生职业紧密联系,而关于专业及职业的冷热,建议考生用长远的眼光去看待。首先,热门职业有周期性变化,部分热门行业未来甚至可能消失;其次,热门即代表竞争激烈,未来为了在同行中取得优势,会倒逼考生追求名校和高学历,对能力和综合素养也有更高要求;最后,如果职业的外在价值和考生内在兴趣不一致,再光鲜的职业也无法让考生专注耕耘。

    在志愿上,考生经常与父母出现矛盾或者观念冲突,这该怎么办?王晶莹建议,决策是一种权力也是一种责任,谁直接承担后果,理论上谁的决策权就更多。如果家长担心考生没有决策能力,可以帮助提供参考信息,但最好不要直接替代决策。许多父母倾向“稳定”的职业,然而,未来社会中,“稳定”的职业环境会越来越少,居安思危成为常态,职场中一技之长、真知灼见、不可替代性,才能带来动态的“稳定”。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235