南方网> 深圳新闻

深圳“三名工程”引入国家重点老年医学团队

2018-06-20 17:35 来源:广州日报 鲍文娟 通讯员田怀谷

  在人口老龄化趋势下如何活出“最美夕阳红”?昨日,深圳“医疗卫生三名工程”(以下简称“三名工程”)引进的国家老年疾病临床医学研究中心陈彪教授团队落户北京大学深圳医院。双方将合作建设帕金森病全程管理模式“深圳实践基地”,并建立老年共病预警体系,以提升深圳老年疾病的诊断治疗水平。

  深圳老年病呈逐年上升趋势

  人口老龄化是我国目前及未来面临的长期问题。数据显示,我国正处于帕金森病例数急剧上升阶段,每年新发病例人数大于10万。作为年轻的移民城市,深圳也不例外。“从我们医院的门诊和住院情况来看,帕金森病、老年痴呆患者的数量也呈现逐年上升的趋势。”北京大学深圳医院特诊和老年病科主任医师邓远飞表示,第一批来深建设者们如今也已经进入中老年,而帕金森病、老年痴呆发病率随年龄的增高而显著增加。

  陈彪教授现任首都医科大学老年医学系主任、国家老年疾病临床医学研究中心主任,是中国和国际帕金森病研究协作组创始人,中国帕金森联盟创始人 。

  “陈彪教授长期从事帕金森病、老年痴呆等神经退行性疾病的基础、临床及转化医学研究。在帕金森病、老年性痴呆的遗传易感基因、早期预警和诊断标识物、灵长类动物疾病模型以及神经保护药物研发等方面取得了突出成绩。”邓远飞说,通过与陈彪教授团队合作,将快速提升未来北京大学深圳医院在帕金森病、老年痴呆等神经退行性疾病诊断治疗水平。

  拟建帕金森“深圳实践基地”

  所谓帕金森病全程管理模式,包括社区居民疾病筛查、患者门诊、住院治疗以及出院后的定期复诊、用药疗效、康复锻炼、生活指导等全程管理。“我们需要认识到,帕金森病虽然不能治愈,但通过积极治疗、全程管理,就能减轻病情,提升患者的生活质量。”邓远飞表示道。

  除了帕金森病外,通过合作,北京大学深圳医院也将开展老年共病危险因素筛查和预警预测模式研究。根据计划,未来在北京和深圳两市分别建立南方和北方老年共病大型研究队列,通过流行病学调查和大数据分析等手段,分析影响老年共病发生和发展的主要危险因素及其主要作用规律,揭示老年共病的发生发展机制,建立老年共病的预警预测体系,并因此整合内科、老年科、全科医生等,完善老年医疗服务体系的建设和连续性。

  与此同时,通过合作,未来对于高龄老人手术风险度,也能进行客观化分析。“许多老年人患病的特点是多种疾病并存、多器官功能减退,或伴有老年综合征等。因此在手术期间,就更要考虑各类可能出现的高风险。以往我们这种风险评估更多是比较单一、主观的,而未来,我们希望通过合作,将手术风险评估综合、客观化。”邓远飞介绍道。“比如高龄老人骨科手术,但是同时伴有心脑血管病、肝肾功能减退等情况,通过术前评估研究,我们就可以比较客观准确地评估围手术期发生心肌梗死、脑卒中等的风险性,这样也有助于和家属一起共同做出决定。”

  记者了解到,北京大学深圳医院特诊和老年病科是国家老年疾病临床医学研究中心深圳分中心、国家心脑血管病联盟单位。在邓远飞看来,通过本次合作,未来一定会全面推动该院及深圳老年疾病的诊疗、研究和转化应用水平,进一步服务深圳及周边地区、港澳地区老年疾病患者人群。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235