南方网> 深圳新闻

从6月30日起,深圳4号线周末运能提升17%

2018-06-19 17:12 来源:深圳新闻网 何畅

  据“港铁深圳”微信公众号消息,从6月30日起的暑假期间,4号线周末平均行车间隔压缩0.7分钟,周末每天增加80班次的列车服务,运能提升17%,每月可多载近60万人次的客流,全力保障市民暑期出行。

  增加80班次列车服务

  候车间隔缩短0.7分钟

  据悉,6月30日起的暑期,每逢周末7:30-22:00期间,4号线列车行车间隔压缩至3.5分钟,比之前平均间隔缩短了0.7分钟,每个周末每日增加80班次列车上线服务。 届时,4号线每个周末每日将增加近15万人次客流运输,每月可增加约60万人次的载客量,运能大大提升17% 。值得注意的是,此次调整后,首末车发车时间不变。

  据了解,4号线目前有28列车,经过多方努力,高峰期平均行车间隔压缩至最短2.5分钟,为最早将行车间隔缩至最短的线路。2017年暑假周末期间的日均客流约58万人次,比平时周末增加11%的客流人数,且按每年客流数据总结,今年暑假周末的客流人数也将持续攀升。为了缓解暑期周末的大客流情况, 4号线全线在假期周末时段加密列车服务班次,由平时475班列车增加到555班,增加约60万人次的载客量。同时港铁(深圳)加强客流管理,努力压缩乘客候车时间,根据客流情况对列车停站时间进行相应的调整,使乘客候车时间变得更短,行程更快畅。

  多项举措 4号线服务持续再提升

  2018年港铁(深圳)将紧紧围绕“智慧出行服务到心”的理念,为乘客舒适出行提供周全方案。从今年5月8日起, 4号线进入智慧地铁的时代,关注“港铁(深圳)live +”小程序不仅可以查询搭乘地铁如何换乘及附近站点,还能通过小程序扫码过闸,快速进站,下半年小程序将提供更多的贴心服务。

  为满足乘客日益丰富的出行体验需求,市民在4号线车厢及各车站均可使用免费WIFI上网。此外,考虑到深圳北站作为重要的交通枢纽中心, 6月30日起,在列车及车站开通WIFI服务的同时,对深圳北站厅客流管理区域进行了WIFI扩容 , 确保乘客能够感受更优的无线网络,乘客只需下载“花生地铁WIFI”APP软件按提示链接即可免费。同时也将在暑期完成深圳北客流管理区域的空调及风扇的加装工作,全面持续提升顾客体验。

  深圳市轨道交通三期工程开通以及龙华区轻轨开通后,深圳北站、福民站、上梅林站和清湖站客流均发生变化,4号线除根据最新的线网及客流情况不断优化全线车站的导流标识和便民标识,还将特别关注及完善换乘车站的换乘导向,通过增加科学合理的导向标识,加强乘客的换乘效率,为乘客提供便利舒适的搭乘体验。

  在不断优化、提升服务的同时,4号线将结合“洗手间革命”的要求,持续提升洗手间卫生及环境,并在全线车站继续开展微笑服务提升计划,为乘客提供更关怀备至的人性化轨道交通服务。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235