南方网> 深圳新闻

东门商业街捐血站正式启用,逛完街不妨去献次血

2018-06-15 11:30 来源:深圳特区报 余海蓉

  6月14日是世界献血者日,市血液中心东门捐血站正式启用。副市长吴以环出席了启用仪式,并慰问无偿献血者。

  “深圳无偿献血历史上许多的第一次都发生在罗湖,在东门,比如1993年5月8日,深圳市红十字会与血液中心第一次开展无偿献血宣传就是在旁边的工人文化宫广场,也是在那一天我们迎来了深圳第一位无偿献血者钟振基;1995年全国第一辆捐血车进驻东门,接受爱心人士自愿无偿献血,开创了我国街头无偿献血的先河。东门可以说是深圳无偿献血事业的发源地。”深圳市血液中心主任朱为刚说。

  由于东门商业街区的升级改造,捐血车曾一度淡出东门。在东门建立捐血站,得到了市、区人大代表、政协委员的高度关注,本报也曾多次报道呼吁。这一公益项目受到了市区政府高度重视。今年1月,这个具有现代感、时尚、环保、与周围环境和谐相融的全玻璃捐血站建成并开始试运行,共接待6390位市民,其中5800人成功献血,献血量超过212万毫升。朱为刚介绍说,罗湖辖区各医疗单位的用血量占原特区内医疗机构用血量的30%,东门捐血站的建成将对保障临床用血起到重要作用。

  据了解,深圳是国内最早开展无偿献血的城市。截至2018年5月31日,深圳市无偿献血总人次368.6万,献血量737.2吨,救助病患123万人次;造血干细胞捐献256例。同时,截至2018年6月13日,在深圳市血液中心献血50次至99次的有666人,100次及100次以上374人,200次及200次以及以上29人,300次及300次以上1人。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235