南方网> 深圳新闻

深大计算机专业通过国际认证

2018-06-15 09:37 来源:深圳特区报 马璇

  深圳大学昨天传来喜讯:教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会认证了全国198所高校的846个工科专业。通过专业认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”,其中深圳大学计算机科学与技术专业榜上有名,成为该校第一个通过国际认证的专业。

  据了解,2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。

  深大自2014年启动计算机科学与技术专业国际认证工作,积极推行了本科生进研究所、企业参与实习与课程建设、学院督导团、学生国际化培养等举措,同时开展了内涵式的课程建设发展,重点建设了“操作系统”等核心课程。经过一系列努力,深大计算机学院在本科教育教学上实现了从传统的注重教学过程、教师中心,向产出导向、以学生为中心、持续改进、并始终培养学生解决复杂工程问题能力的转变,促进了全体教师素质的系统性提高,取得了一系列优异成果,学生培养质量得到了很大的提高,在美国数学建模、软件能力测试CSP等竞赛中取得了优异成绩,计算机科学与技术专业顺利通过了国际工程教育专业认证。

  据统计,我国每年有约120余万工科专业本科毕业生。而通过该认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235