南方网> 深圳新闻

新高考来了,翠园中学将启动选课走班教学改革

2018-06-13 10:16 来源:南方日报

  2018年是广东省新高考改革元年,这意味着今秋及以后入学的深圳高一学生,高考将实施“3+3”模式,高考成绩由3门统一高考科目成绩和自主选择的3门普通高中学业水平等级考试科目成绩组成。新高考来了,高中学校将如何“接招”?记者日前采访翠园中学了解到,该校早在2016年就开始为新高考提前规划、布局。今秋入学的高一新生,学校将鼓励他们在高一第一学期尝试选课,并在高二年级开始针对选考科目进行选课走班教学。与此改革相配套,该校新的教学楼和宿舍楼今秋也将启用。

  鼓励高一新生选课 构建多元“课程套餐”

  为了更好地应对新高考改革,早在2016年,翠园中学就组织高一、高二的备课组长到已试点高考改革的浙江考察学习。随后两年,又组织科组长、行政人员组成考察学习组,赴上海、山东考察学习。按照规划,今年内翠园中学将完成老师外出学习、考察、调研全覆盖。

  根据改革计划,2018年秋入学的新高一学生在高一学习时段,仍需延续传统,在行政班内学习,从高二开始实行选课走班。面临这样的选择,大多数高中学生拿不定主意。过去的上课模式,使之习惯了安排,加上对高校学科、专业的内涵缺乏了解,对自身兴趣、特长和专业定向缺乏挖掘和培养,难以做出选择。

  为此,翠园中学决定,从高一第一学期起,便鼓励学生尝试选课,发现选课不合适,可重选,给学生充分“试错”机会,在尝试中发现自己真正的兴趣爱好。同时,学校利用信息平台,对学生成绩进行大数据分析,尽可能实施个性化选课指导制度。此外,借鉴已实行新高考地区学校的成熟经验,尝试构建面向不同群体的课程套餐,以满足将来学生选课而衍生的多元校本选修课程和个性化的拓展课程之需。

  为高一配置优质师资 启用新宿舍楼

  翠园中学涌现出一批名列深圳市前列的优势学科,以2018年深一模为例,单科成绩名列深圳市前列的学科有:历史(第2名)、文科综合(第3名)、政治(第4名)、地理(第5名)、理科数学(第5名)、物理(第6名)、文科英语(第7名)等。据介绍,创造上述成绩的优质师资今秋绝大部分将回到高一。

  在新高考改革背景下,学生职业规划教育的重要性尤其凸显。目前,翠园中学正着手开发编写针对翠园学子的职业生涯规划校本教材。从高一学生刚入学起,该校就会引导他们关注大学专业及自身职业规划。

  新高考选课带来最大的变化就是走班,而选课走班制,对学校现有的课室设置带来极大挑战。为适应新高考改革,该校于2016年同时启动学生新宿舍楼和新教学楼的建设。目前,新增30个教室和功能室的翠园中学新教学楼已经落成,将于今年8月投入使用。新落成的15层学生宿舍楼也将于今年9月启用,设计8人一间,2000多张床位,设施配套完备,空调、洗衣机、独立卫生间等一应俱全,高标准满足所有住校生需求。

  为了让选课走班制有足够的空间保障,翠园中学从2016年底开始对现有功能场室重新规划布局,整合优化,一室多用。“今年暑假期间,我们学校的操场将进行更新改造,同步实施的还有两幢老教学楼的外立面改造工程,将呈现一个新的校园。”该校相关负责人称。

  采写:叶淑萍 方娄星 张本金

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235