南方网> 深圳新闻

当高考遇上台风 深圳有这样暖心的画面

2018-06-11 09:01 来源:南方日报 何鹏德

  每年的6月7日和8日是进行高考的固定日期,这两天也因为高考的到来而备受瞩目。鉴于今年的高考是大部分“00后”参加的第一个高考,引起全国的关注,就连“全国卷I”语文试卷作文题也以世纪节点和各重要时间点来记录时代进程,要求考生据此写一篇文章,留待2035年开启,“00后”在18岁成人之际与未来的青年进行跨时空“对话”。

  高考恰逢台风天,深圳各区天气都纷纷亮起了红/黄色预警信号。为了给考生保驾护航,各界人士携手出力,风里雨里,他们让你安心赴考。

  深圳交警:“铁骑”是考生的“专车”

  高考期间,南方号“深圳交警”发布消息,称台风“三登陆”,暴雨中他们依旧践行许下的每一句承诺。“有求必应,使命必达!”这是深圳交警的口号,也是他们的承诺,“当高考碰上台风暴雨,赶考送考路上意外频发,但不管怎样,有困难,求助深圳交警,有求必应,使命必达!”

  高考首日,深圳交警出动高考安保警力2574人,为高考护航,全市交通整体路况良好。交警通过救助电话83333333接警情78宗,共接涉及考生求助警情74宗,交警铁骑护送求助考生49宗。

   忘带准考证?赶考遭遇拥堵?“铁骑”承诺:“我们保证帮你送到!”6月7日8时15分,在深圳高级中学考点门口,考生家长向交警求助,称其因出门匆忙将准考证遗落在当晚所住的酒店。“铁骑”立即载着考生家长赶往住处取回准考证件,全程用时15分钟顺利保障考生进入考场考试。8时40分,在深圳第一职业技术学校考点门口,考生向交警求助,称因出门匆忙将准考证遗落在当晚所住的酒店,“铁骑”立即载上考生赶往酒店取回准考证,并于8时45分安全护送考生进入考场,全程用时5分钟。

  就为一句承诺——“我们保证帮你送到”,深圳“铁骑”顶着台风暴雨,火速把考生送达考场,第一时间把证件送到考点老师手中。纵是高考的第二天,但马虎的学生仍然不见少,有的忘带证件、有的赶考路上遇拥堵。

  高考次日早上8时06分,深圳交警接警称,一考生乘坐出租车准备赴梅林中学参加高考,在梅观路到梅林关进关遇到拥堵,极有可能无法准时抵达考场。“铁骑”闻讯赶往梅林关,于8时15分接到该考生,迅速帮其戴上头盔,穿好雨衣。随后,三辆“铁骑”负责开路护送,于8时30分许将该考生送达梅林中学。8时33分许,深圳交警在第二高级中学考点驻点时,一位考生前来求助,称其走错考点了,需要到南头中学参加高考。驻点“铁骑”队员立即将这位考生送往南头中学,于8时43分顺利到达考点。

  维护社会秩序是深圳交警的职责,保障高考秩序,他们义不容辞。爱心护考,交警同行!即使警服湿透,鞋子积满水,交警蜀黍仍会坚守岗位,风雨无阻,一直在路上。

  坪地在线:背学生过桥洞,紧急抢修被阻塞涵洞

  高考首日,深圳发布首个暴雨红色预警,坪地街道降雨量达118.8毫米,次日凌晨3时多又开始发布暴雨黄色分区预警,全市进入暴雨戒备状态。连天的大暴雨,让六联发方桥洞积水严重,7日两个学生冒险通过桥洞的身影,牵动着不少坪地人的心。

  南方号“坪地在线”及时发布消息,称“这个桥洞,牵动着坪地人的心!”第一时间,街道相关部门迅速行动,六联社区在现场警示和疏导,坪地交警中队现场指挥交通,街道三防抢险队用抽水泵把桥底水抽走。

  高考第二天,坪地交警中队为过路求助群众和考生解决燃眉之急,协助将物资送至安全的地方,甚至亲自背着考生徐徐通过桥洞。群众看到交警如此热心服务群众,这爱心氛围感染了路人,他们也纷纷伸出援助之手。

  本次桥洞严重内涝的原因,是外环高速施工完毕后没有及时清理,原跨河施工建临时箱涵排水量小,导致雨势大的时候,来不及排走的河水倒灌至涵洞口,使得涵洞口又一次严重内涝,严重影响居民、车辆安全出行,尤其是学生赶考的安全。六联社区紧急协调外环施工方,立即清理遗留在河道的工具,开挖临时箱涵排洪,最终解决了考生和群众通行的安全问题。

  美好坂田:你若安好,便是晴天

  在高考前,坂田就积极关注天气变化,南方号“美好坂田”发布消息,称“风里雨里,坂田陪着你!只要你们都好好的,我们就放心了”,提醒考生和市民关注天气变化。

  台风登陆后,面对明显增大的风势、雨势,坂田各部门、各社区工作人员将安全工作放在第一位。高考首日,坂田各部门、各社区工作人员奔走在辖区之中,全力防范台风袭击,保障群众和考生的出行安全。

  坂田交通方面,坂田街道各界人士持续发力,坚守岗位,在学校门口、周边道路维持交通秩序和疏导车辆。他们手持红旗挥舞的样子、带领考生们过马路的身影,成为雨中一道靓丽的风景线。“家校警”护学岗有效净化了校园周边的道路交通环境,为学生赶考提供了强有力的交通安全保障,无论风雨,贵在坚守。

  坂田市政事务中心方面,为了防止道路排水设施堵塞,保障考生的通畅出行,中心组织各清扫公司开展雨水篦口等专项清理行动,重点排查清理人行道、路牙、水沟、雨水篦口等的树叶、垃圾,及时疏通下水道。此次行动出动了数十名应急人员,大家冒雨作业,确保道路排水通畅。坂田社区工作站方面则启动三防应急预案,全面开展汛期防御工作。组织人员对辖区老屋危房、边坡挡墙、易涝点和易坍塌点、在建工地等隐患点进行全面巡查,并重点查看老屋危房内是否存在违规住人。

 

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235