南方网> 深圳新闻

渔民村:从小渔村到现代化花园社区

2018-05-23 08:39 来源:深圳特区报 李舒瑜 甘霖

  “我们现在靠物业和分红,每年收入就有几十万元。没有改革开放,就没有我们村的好日子……”近日,“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”大型主题采访活动采访团走进渔民村,在古色古香的渔村学堂,听80多岁的老村民吴锦清讲村里几十年的变迁。窗外,是10几幢高楼,绿树成荫。很难想象,在改革开放前,这里是一片荒滩。

 

记者 周红声 摄

  从打鱼人家到上个世纪80年代国内最早的“万元户村”,再到如今现代化的花园社区,渔民村既是深圳的叙事起点,也是改革开放40年辉煌成就的缩影。2012年12月8日,习近平总书记到这里视察,仔细询问村民的生活状况,并对渔民村的发展提出了期望。今天,流淌着改革血液的渔民村人,在新时代继续书写新的“春天的故事”, 让更多“人民对美好生活的向往”走进现实。

  小小渔村成时代风向标

  吴锦清是渔民村最早的居民之一,上世纪40年代,他和父母从东莞摇着小渔船,来到毗邻香港的深圳河畔,定居下来。“我的这辈子,搬过五次家,越搬越好。”他扳着手指,和记者细数。

  第一次,是由不到4平方米的船舱,搬到岸边的水草寮棚,开基立业,慢慢地形成了渔民村。第二次,是在上世纪50年代,在政府的帮助下,上岸定居住上了土墙瓦房。但是,村民们生活仍然艰苦,当地曾先后四次发生逃港潮。

  故事的转折点发生在1979年,改革开放的春风吹进了渔民村。利用毗邻香港的优势,渔民村从组建运输船运输车进行对港小额贸易起家,引入香港工厂在村里投产。财富不断积累,1981年,渔民村就成为全国第一个“万元村”。不久,35户村民先后搬进了每栋面积180多平方米的米色别墅式小洋楼。当时渔民村的集体收入达到60多万元,已成为当时中国最富庶的村庄之一。

  1992年,随着深圳进行农村城市化改造,渔民村人也由农民变为市民,村集体变为深圳渔丰实业股份有限公司,村民人人得到分红。

  渔民村的发展,也曾走过弯路。受经济利益的驱动,富裕了的村民在自己的楼房上加高加大建筑楼层和面积用以出租,出现了“握手楼”、“亲吻楼”。2004年,渔民村旧村改造完成,一个脏乱差的城中村变身为现代化的高档社区。吴锦清完成了他的第五次搬家。

  从第一个万元户村,到第一批村办股份制公司,再到最早的城中村改造,小小渔民村成为中国改革发展的时代风向标。

  从“先富起来”到“幸福起来”

  “如何经营和管理好新村,不再走改造前管理无序、租金恶性竞争、治安混乱的老路子,是改造能否成功的关键。”渔丰物业总经理吴颂球告诉记者,当前全村1213套房由渔丰实业股份有限公司旗下的渔丰物业公司实行统一出租、统一经营、统一管理。物业管理公司与政府的出租屋管理站、计划生育管理站、社区警务室之间整合资源、信息共享、工作联动,提高了管理效益,渔民村再次成为中国“城中村”改造的典范。

  改造后的渔民村,带给村民的不仅是租金的提升,还有环境的改善,安全感和幸福感的提升。

  渔民村社区警务室警长晏红卫说,正是因为规范的管理,在这个流动人口占93%的小区,连续多年没发生一起治安刑事案件,并且实现了“四个无”——无黑网吧、无黑诊所、无“房中房”、无造假窝点,成为特区农村城市化的一个样板。

  居民刘先生租住在渔民村已有7年。在他看来,这里已经从“先富起来”走向“幸福起来”。让他深有感触的是,为了提高养老服务水平,前两年村股份公司还回收了部分外租物业,在渔丰大厦二楼建成了一个430平方米的老人日间照料服务中心,让老人们老有所养、老有所乐。

  改革不停顿日子更红火

  “1984年,改革开放的总设计师邓小平走进了渔民村,后来的30多年里,到我们村里来视察的党和国家领导人有20多位。” 在村史博物馆,深圳渔丰实业有限公司常务副总经理黄兴炎指着展板上一张张老照片逐一给记者介绍。而对他来说,最难忘的是五年前习近平总书记视察渔民村的情景,那天他作为讲解员陪同习近平总书记边走边聊。“习近平总书记的到来给了村民强大的信心和动力,我们要按照改革开放的道路坚定不移地走下去。”

  黄兴炎说,渔民村牢记总书记的嘱托,富而思进,村里经济社会发展又新飞跃。5年来,村集体经济和村民家庭收入都实现了翻番:渔丰股份公司资产达到1.8亿元,每家每年的物业出租收入近60万元,股民每年每人的年终分红超过10万元。村民日子越来越红火。

  最令村民们自豪的是,2015年,渔民村又经历了一场改革的洗礼:渔丰股份公司召开股权改革表决大会,表决通过了公司股权改革方案。这次股改基本实现了股权内部流转的股权改革目标,让股东“生不增,死不减”成为历史,有效调动股民和社会资源合作的积极性,使村集体经济发展再次驶上快车道。

  今天,富足的渔民村又迈开新的步伐。黄兴炎说,如今渔民村很大一部分收入都来自物业管理经济,但这样单一的经济有一定风险。随着新业态不断兴起,渔民村也面临新的发展机遇,现在村里正酝酿环保、高科技等新的产业发展计划。“渔民村的明天一定会更好,我们对未来充足信心。”

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235