南方网> 深圳新闻

深圳企业领衔构建鱼类“生命之树”

2018-05-16 10:29 来源:南方日报 苏梓威

  近日,由华大海洋和国家基因库联合发起的“千种鱼类转录组”(Fish-T1K)项目正式宣布构建了迄今为止最可靠的鱼类系统演化树,该成果发表于最新一期的《美国科学院院刊》。这棵鱼类“生命之树”解答了一直以来鱼类起源和进化研究中存在的争论和难题,是鱼类演化研究史上的里程碑式事件。

  鱼类是人类重要的动物蛋白质来源。作为进化地位古老且物种多样性丰富的脊椎动物类群,鱼类的物种数量占所有脊椎动物的一半以上。据FishBase数据库统计,目前已发现的鱼类至少33900种。构建鱼类“生命之树”,解析鱼类进化历史,可以找到鱼类进化过程中的演变规律,揭示鱼类丰富的物种多样性背后的起因,为鱼类种质资源保护和合理开发利用奠定坚实的基础。

  此次Fish-T1K团队从整个鱼类的不同分类单元中挑选了303种鱼类物种,囊括了所有硬骨鱼72个目中的66个,占总分类单元的91.66%。大数据整合了144种鱼类的基因组数据和159种鱼类的转录组数据,采用新的生物信息学分析方法,筛选出1105个直系同源的外显子序列作为分子标记。

  据了解,Fish-T1K项目成立于2013年11月,旨在完成一千种鱼类的转录组测序和分析,解密鱼类起源、进化、生殖、发育、免疫等多方面的科学问题。目前,该项目已成功吸引了来自7个国家的20多家科研机构的积极参与。

【记者】苏梓威

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235