EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

花式玩法!深圳文化企业出海,成全球“网红”

2018-05-14 10:15 来源:南方日报 戴晓晓

  “熊出没!”文博会上,华强方特展区被喜爱“熊大”“熊二”“光头强”的少年团团围住,如今,它们的粉丝还遍布俄罗斯、韩国、菲律宾等国家。

  五部原创“熊出没”系列动画电影,国内上映刷出票房20亿元后,在多个“一带一路”国家影院上映,其中《熊出没之夺宝熊兵》在土耳其影院票房夺冠。

  原创动漫成土耳其票房冠军,主题乐园打包出海,文化IP巡游全球,中国建筑设计拿下“一带一路”地标……正在举行的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,记者观察到,来自深圳的动漫电影、文化IP、建筑设计工程正在成为“一带一路”上的“文化网红”!

  深圳文化企业出海有什么“花式玩法”?又有哪些厉害之处?一起到全球看一看。

  深圳原创动漫成土耳其票房冠军

  今年3月,动画电影《熊出没之熊心归来》正式上线全球最大收费视频网站Netflix,推动中国动漫走向世界。如今,华强方特的40多部原创动漫作品已走进俄罗斯、新加坡等100多个国家和地区。

  依托成熟的多元化产业基础,深企通过开展文化衍生品的自主创意开发、全方位品牌授权与跨界合作等方式,有效提升品牌附加值。2018年初,华强方特与费列罗旗下Kinder Joy等食品领域和IconLogin软件等电子领域的国际授权商开展授权合作,全球品牌授权业内最权威的《LIMA授权报告》称,“熊出没”IP位居所有年龄段中国少儿最喜爱品牌的第一名。

  文博会在深圳如火如荼开展的同时,中东“方特欢乐世界”主题乐园正在迎来新一波游客,这个乐园由华强方特提供前期概念设计、规划、建筑设计全套服务,同时配套主题项目设备、软件和影片,乐园运营中持续收取品牌和知识产权授权费等。主题乐园成套出口,开创中国自主品牌主题乐园“走出去”先河。

  数据显示,广东省已形成了较为完备的文化出口体系,出口覆盖160多个国家和地区。其中,深企积极扩展海外市场, 厚植广东文化的原创动漫、特种电影、文化科技主题乐园等产品和服务形成持续出口态势,多元化输出、多方位向国际市场传播中国特色文化。

  “我们正在进行与法国、卡塔尔、阿联酋等国家和地区的主题乐园项目洽谈合作,将中国文化进一步推向世界。此外,我们的特种电影和设备已经输出到美国、加拿大、意大利等40多个国家和地区,每年配套出口20余部影片。”华强方特集团总裁刘道强说。

  中华文化形象IP全球巡游

  在深圳会展中心5号馆,一间“中国风”教室带你穿越到孔子时代。只要在课桌上多媒体面板上画只蝴蝶,就会“飞”入前方屏幕山水画中翩翩起舞,让小朋友大呼神奇。

  这间“HelloKongzi”4D未来教室由深圳博林文创打造。2014年开始,博林文创以中国古代经典夫子形象为基础,打造出形象IP——HelloKongzi,先后走过巴基斯坦伊斯兰堡、美国纽约、加拿大渥太华等10余个地标城市。这一“萌趣满分”的中华文化的海外输出创意形式,受到越来越多国家年轻人的欢迎。

  “越来越及时的互动,让中西方融合更高效。”博林文创影视动漫事业部总监危艳说,HelloKongzi全球巡展的最大特点之一,是通过丰富的落地活动强化互动性,比如海外艺术家通过理解中华文化中的“仁义礼智信”进行艺术创作,主办方还会带很多的白描HelloKongzi像,让当地市民通过彩绘加深对中华文化的印象。

  “传统文化的根不变,但表现形式可以多变。从最初探索和艺术家结合,再到尝试更多情景式体验和互动,与当地市民的互动越加紧密,体验性越强,文化融合也就更为紧密。”危艳说。

  “一带一路”基建中的深圳担当

  随着一大批重大经贸合作项目在“一带一路”沿线国家落地,基础设施互联互通成为共建“一带一路”优先领域,这为建筑装饰行业“走出去”带来巨大机遇。

  中国—东盟建筑装饰行业合作委员会在此次文博会期间成立。“这将有利于加强中国和东盟建筑承包行业及建筑装饰企业的交流与合作,助力双方企业更有效地实现资源整合,推动建筑装饰行业发展,促进中国—东盟经贸合作。”广田集团董事长范志全说。

  总部位于深圳的广田控股集团在去年收购意大利幕墙巨头帕玛斯迪利沙,中标“一带一路”旗舰项目——莫斯科中国贸易中心,还与哈萨克斯坦最大的建筑房地产开发商BI集团达成合作。

  创意设计是建筑装饰行业的核心竞争力,以广田控股为代表的深企抓住设计“龙头”,从“产品输出”向“产品输出+服务+技术+管理+资本”转型升级。

  卓越的设计研发能力、国际化的品牌理念让深企成为“一带一路”基础设施建设中的“实力担当”。在非洲肯尼亚内罗毕,肯尼亚中航全球贸易中心正在加快施工,这个当地最大城市综合体项目的设计方是深圳杰恩设计。作为亚洲最大的室内设计公司之一,杰恩设计在INTERIOR DESIGN2017全球室内设计综合排名第42位,商业设计排名全球第9位,是年度唯一入选的中国室内设计机构。

  “中国设计正在成为全球设计大家庭中的重要伙伴之一。”杰恩设计总设计师姜峰说。

  “中国技术、材料和加工制造能力是‘一带一路’国家非常需要的,企业要有‘功力’,始终把国际化作为企业战略,厚实自身优势和产业链,在走出去的同时,将中国设计、技术、材料、标准带出去。”中建钢构有限公司副总经理徐重良说。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235