EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

文化+科技+创意!文博会上深圳元素精彩连连

2018-05-13 09:31 来源:深圳特区报 林洲璐

  正在火热进行中的第十四届文博会上,深圳文创力量引人注目。记者留意到,今年深圳文化企业携众多新型文化产品登场,向观众展示丰富的“文化+”跨界成果。

  如今,文博会已成为深圳文创产业发展的重要推动力,文博会上涌现的各种“文化+”模式,日益成为我国文化产业发展的新模式新业态。

“文化+科技”凸显优势:

科技感十足的产品让人耳目一新

  本届文博会,南山区展馆集中展现南山文产“高端、创意、创新”的独特优势,“品质、内容、数字”的文化基因,突出可看性、互动性和体验性。

  在展区门口,一个名为“镜面森林”的新媒体互动艺术装置吸引了大批观众参与体验。挥挥手,抬抬腿,点点头,电子屏幕就同步显示与动作相呼应的动态艺术,色彩绚丽,充满艺术性和科技感。

  展位负责人张富珊告诉记者,这是深圳市声光行科技发展有限公司的最新产品,主要用于公共艺术展示,让新媒体互动艺术装置艺术作品通过灯光秀展示城市人文魅力。

  在南山展区,科技感十足的文创产品让人耳目一新:雅昌集团推出的“传给雅昌”数字化定制平台,利用人工智能技术将用户需求数据转化为艺术品的智能化产出;天际云展出“交互体验-智游南山”四驱连屏互动项目,用虚拟多面互动展台,以四种互动形态,展现南山区的吃、住、行、游、购、娱商业业态;柔宇科技研发的智能手写本,利用柔性传感技术,将手写笔记存储为电子档,可通过视频回放书写的整个过程,并能实时分享;还有创达云睿的黑科技,用意念来控制无人机和游戏装置。出新见奇,成为科技与文化融合的升级产品。

“文化+创意”打造品牌:

设计感浓厚的文化精品吸引眼球

  在坪山展区,一批具有坪山元素文创产品十分吸引眼球。记者留意到,每一件产品都包含着坪山元素,融入了坪山特色,比如笔记本、徽章、文件夹杯垫等,充分展示坪山的文化品牌形象。

  文博会期间,坪山展区还举办了文创产品设计分享会,邀请《汉声杂志》创办人黄永松与观众分享其创作中国结的点滴心得,并就客家文化发展进行讨论。

  本届文博会,宝安展区创新以“情境+场景化”沉浸式为展示形式,增强展馆整体的设计感、参与感和体验感,通过6个“情境+场景化”空间展示,体现文化创意与日常生活的密切联系,将宝安展区打造成“创意离产业最近的地方,文化离生活最近的地方”。

“文化+特色”彰显魅力:

具有地方特色的非遗作品焕发活力

  走进大鹏展区,创意、人文、海洋的气息扑面而来。大鹏展区以“美丽大鹏,文化之根”为主题,展位整体设计摒弃了传统具象的造型,使用彩屏立柱设计,寓意大鹏文化在深圳文明发源的历史长河中如中流砥柱般的地位,三个立柱分别为山海大鹏、人文大鹏、创意大鹏主题展示。

  在展区内,记者感受到浓浓的山海元素,一系列的文创精品融合了创意和大鹏的山海特色。一幅幅以大鹏山海和大鹏所城为主题的版画吸引了众多观众驻足欣赏、拍照。这些版画作品由大鹏水印版画工作室创作,工作室负责人邓蓉告诉记者,大鹏的山海元素赋予了艺术家创作的灵感,他们推出更多符合市场需求的工艺品和文创产品,展示大鹏非遗文化的魅力。

【来源】 深圳特区报

【记者】 林洲璐

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235