南方网> 深圳新闻

龙岗:发力数字创意产业,建设全国文创高地

2018-05-12 09:41 来源:南方日报

  5月11日上午,第十四届文博会主会场龙岗展区,龙岗区与中国动画学会、央视动画有限公司战略合作等4个文创产业项目正式签约,落户龙岗。这标志着龙岗发力数字创意产业、建设全国文创高地取得重要成果。

  龙岗区高度重视文化产业,多措并举全面推动“文创高地”建设——

  作为深圳文创大区,龙岗持续创新实现数量与质量双提升。该区共有12个分会场,数量连续9年位居全市各区之首,文化产业已经成为龙岗区的一张靓丽名片。

  该区通过“文化+”跨界融合,打造经济新动能。2017年,全区文化创意产业实现产值1445.79亿元,同比增长15.88%;实现增加值377.51亿元,同比增长16.32%,占GDP的比重为9.8%。

  龙岗还瞄准未来热点、谋划产业升级“先手棋”。该区共有文化企业超过5000家,其中规模以上企业超过600家,“深圳文化创意百强企业”累计15家,其中兆驰股份公司名列第四,是深圳数字创意产业重要代表企业之一。

  龙岗区相关负责人说,未来将深化文化创意产业升级,全力发展数字创意产业,打造粤港澳大湾区数字创意产业中心,创建国家级文化产业示范区。

  持续创新▶▷“九连冠”走出质量之路

  “今年龙岗文博会活动内容可概括为‘1+12+7’,1为主会场展区,12为分会场数量,还有7场配套文化活动,主题特色鲜明,创新元素十足!”龙岗区文产办负责人透露。

  据了解,本届文博会龙岗展区位于会展中心1号馆,面积490平方米,以“东部中心”为主题,集中展示龙岗文化创意产业近年来的发展成果。

  在全市67个分会场中,龙岗共有12个分会场,占全市分会场总数的18%,连续九年居全市第一。这12个分会场包括:布吉街道2个(大芬油画村、文博宫),吉华街道2个(华侨城甘坑新镇、三联水晶玉石文化村),横岗街道2个(2013文化创客园、力嘉创意文化产业园),南湾街道2个(中国丝绸文化产业创意园、182创意设计产业园),龙岗街道1个(龙园观赏石交易基地),平湖街道1个(DCC展览展示文化创意园),坂田街道1个(万科星火online文化创意产业园),园山街道1个(横岗眼镜时尚e城)。

  同时,该区推出7项文博会配套文化活动。具体包括:花生U谷“创意革命”影视与服饰文化汇、创想“家”生活、这里有“戏”——注艺影视基地带你探秘跨界文化新业态(注艺影业)、茶文化推广专项活动、康利文创主体元素产品设计大赛暨设计创新峰会活动、首届中国(深圳)标识文化周暨粤港澳大湾区标识融合发展研讨会和国风·中国白——2018德化白瓷艺术作品展,从家居、服装、设计、茶艺等多个领域,让市民感受到不同的文创魅力。

  有观察人士指出,今年龙岗文化创意产业园区业态百花齐放,走出了质量型、内涵式发展之路。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。去年以来,龙岗修改出台了力度更大的文创产业扶持政策——《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持文化创意产业发展实施细则》。充分运用深圳市首个文化产业专属的人才政策——《深圳市龙岗区深龙文化创意产业英才计划实施办法》,2017年共认定龙岗区文化创意产业英才22名,安排资金奖励1050万元。

  “文创+”发力▶▷四大文创项目扎推落户

  5月11日上午,龙岗在主会场举办“龙岗区文化产业项目签约仪式”,四个重大产业项目揭开面纱,涉及新零售、动画、数字文化产业和电竞领域,特别是以数字创意产业为核心的“国家文化新经济开发标准试验区”,将促进龙岗文创产业全面而又特色发展,创造新的文化业态。

  这四大签约项目看点十足。

  杭州全游电竞信息科技有限公司与深圳天安骏业集团合作设立深圳全游电竞全国信息采集中心,双方将发挥各自优势,向信息采集中心嫁接资源,使之成为中国首家电竞信息采集中心,采集中心将具体负责电竞信息数据采集,电竞的运营,赛事的承办、组织、直播等工作,全面推进电竞产业落地天安云谷、落地龙岗,践行电竞产业+产城园区战略的理念,共同打造中国第一电竞综合运营商的核心竞争力。

  此外,龙岗文创产业更注重跨界合作,打造“文创+”模式,探索文创发展龙岗模式。其中,龙岗区政府与中国动画学会、央视动画有限公司就举办“中国动画年会暨‘美猴’优秀动画片评选和颁奖典礼”和共建“中国(央视)动画IP创意孵化中心及动画制作基地”签订框架合作协议。该基地将致力于打造中国故事为主的动画IP品牌,通过动画行业和渠道资源的整合,推动龙岗区乃至全国动漫产业实现跨越式发展。

  2017年,龙岗区文化创意产业实现产值1445.79亿元,同比增长15.88%;实现增加值377.51亿元,同比增长16.32%,占GDP的比重为9.8%。全区共有经认定文化创意产业园区24个,其中国家级文化产业示范基地2个(大芬油画村、南岭中丝园),省级文化产业示范园区2个,市级文创园区10个,分别占全市同类园区(基地)总数的22%、33%、21%。

  据统计,全区共有文化企业超过5000家;规上企业均超过600家;“深圳文化创意百强企业”累计15家;其中兆驰股份公司名列第四名,是深圳数字创意产业重要代表企业之一。

  “这几年龙岗促进文化与相关产业的融合发展,新兴业态不断涌现,文化创意产业进入转型升级快速通道。”龙岗区文产办有关负责人说,未来龙岗还将全面启动国家文化产业示范园区创建工作,主动吸引文创领域优质要素东进,推动国内龙头文创企业在龙岗成立区域总部或功能总部。

  引领未来▶▷打造数字创意产业高地

  数字创意产业是龙岗文创产业重要方向。

  为推动粤港澳大湾区和数字创意产业这两个国家级战略的深度结合,结合国家文化产业示范园区的创建工作,龙岗区在去年完成的《粤港澳大湾区数字创意产业中心课题研究报告》的基础上,启动了《龙岗区创建粤港澳大湾区数字创意产业中心暨国家文化产业示范园区综合发展规划》的编制工作。

  今年初,该区对上述综合发展规划的编制计划进行深入的调研,明确了规划的范围、思路、工作内容和进度等相关要求,形成了该综合发展规划的《项目计划书》,目前该规划编制工作已正式启动,计划今年10月份完成。

  “我们调研了光祥科技(里约奥运会、平昌冬奥会)、艾比森(央视春晚)等尖端大屏显示企业,协助企业解决相关发展问题;走访兆驰股份(百亿上市企业)、康冠技术(60亿产值拟上市企业)等数字装备企业,指导企业从装备生产向数字内容产业转型发展。”龙岗区文产办相关负责人介绍。

  此外,该区还鼓励“文化+科技”园区建设,集聚高端数字产业资源。

  一方面全力推进粤港澳大湾区数字创意产业中心核心启动项目——华侨城“甘坑新镇”的建设工作。龙岗将积极引导华侨城文化集团做好VR产业产品内容制作、推广工作,并引导其立足VR内容产业,探索华侨城文化集团与华为公司形成强强联合、优势互补,以“硬件(华为)+软件(华侨城)”模式推动龙岗文创产业实现转型升级,打造全国首个数字创意产业中心。

  另一方面指导天安云谷、星河World(均为百万平方米以上规模)等新建大型科技产业园区转型发展,通过文化内涵的注入和数字内容产业的融合,打造“文化+科技”复合型数字创意园区。推动万科星火、2011数字创意园等文化创意产业园区建设,通过文创园区集聚培育优质数字创意企业。大力引进艾特奖总部基地、好莱坞影视合作交流基地等具有较大行业影响力的项目,搭建高端平台吸引更多行业资源汇聚龙岗。

  好风凭借力,扬帆正当时。龙岗正加大力度推进数字创意产业发展,将文化创意产业与科技、互联网、金融等产业融合发展,提升产业附加值与竞争力。

  ■聚焦

  签约项目看点十足

  1.龙岗区政府与中国动画学会、央视动画有限公司就举办“中国动画年会暨‘美猴’优秀动画片评选和颁奖典礼”,以及共建“中国(央视)动画IP创意孵化中心及动画制作基地”签订框架合作协议。

  2.龙岗区人民政府与阿里巴巴1688框架合作。该平台拟以大芬油画村为起点,跟区政府进行战略合作,将文化产业领域和其他行业的专业市场逐步纳入该平台的线上和线下合作。

  3.合作共建天安云谷国家文化新经济开发标准试验区。国家文化新经济开发标准委员会联手天安骏业在天安云谷打造以数字创意产业为核心的“国家文化新经济开发标准试验区”,将于文博会期间正式启动。

  4.全游电竞全国数据采集中心项目。杭州全游电竞信息科技有限公司与深圳天安骏业集团合作设立深圳全游电竞全国信息采集中心,打造中国顶尖的电竞综合运营商核心竞争力。

  (撰文/陶清清 李艳飞)

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235