EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳湾总部基地如何打造成世界级滨海城市?

2018-05-08 10:15 来源:南方日报 谭冰梅

  深圳湾超级总部基地城市设计优化国际工作坊近日在深圳召开。作为深圳战略重点及地标地段,深圳湾超级总部基地承载着深圳未来城市、云城市、智慧城市及巅峰城市的理想与目标,是集中展现深圳先锋城市理念与标准的城市设计试验场。

  如何把该基地打造成世界级滨海城市天际线?与会专家指出,基地片区的建筑物要以深圳地域文化特色为前提,围绕“未来”与“国际化”两个主题,体现城市宣言与时代风格。

  此次国际工作坊由建筑行业权威专家孟建民院士和严迅奇先生主持,孙一民、朱荣远、Vicente Guallart(比森特•瓜利亚尔特)、Ole Bouman(奥雷•伯曼)等11位中外专家参加。深圳市住房和建设局、深圳市规划与国土委、深圳市交通运输委、南山区政府相关负责人出席了工作坊。与会专家就深圳湾超级总部片区的城市设计、交通组织、地上地下空间的利用、建筑特色、公共空间配置等内容进行了深入探讨。

  深超总部基地包括深湾一路、深湾五路、白石三道、白石路所围合的区域,总用地面积117.4万平方米,其规划建设要求为“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”。今年3月,深圳市委市政府决策成立了“深圳湾超级总部基地开发建设指挥部”,要求践行“创新、智慧、绿色、共享”先进建设理念,加快推进深超总基地开发建设,把该基地打造成世界级滨海城市天际线,并成为展示深圳竞争力、影响力的创新引领型全球城市形象的“巅峰之作”。

  深圳市政府副秘书长徐松明莅临工作坊并致辞。他指出,深圳正致力于将自身打造成为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市、全球海洋中心城市及粤港澳大湾区的核心引擎。作为深圳战略重点及地标地段,深圳湾超级总部基地承载着深圳未来城市、云城市、智慧城市及巅峰城市的理想与目标,是集中展现深圳先锋城市理念与标准的城市设计试验场。

  “此次中外专家汇聚一堂,围绕深圳湾超级总部基地的开发建设开展专题研讨,所形成的前瞻性成果意见必将为深圳市政府科学决策提供良好依据,为该基地实现‘巅峰之作’这一目标奠定坚实基础。”徐松明说。

  与会中外专家分别就片区定位、区域交通系统、地下空间系统、建筑风貌与空间形象、立体慢行系统与城市街道与界面设计等专题进行了深入热烈的研讨。有专家建议,深圳湾超级总部基地片区的总体把控要兼顾地上地下,建筑物要以深圳地域文化特色为前提,围绕“未来”与“国际化”两个主题,体现城市宣言与时代风格。

  如何根据定位对深圳湾超级总部进行建设,专家们纷纷建言献策:要打破常规的传统城市设计方法和理念,在机制建设上寻求突破,在现有法规规范基础上进行合理的创新尝试,从导则、算法和管理三方面加强对建筑的控制;充分打造亲水模式,按照“滨海城市”概念拉近人与水的距离和关系;重视公共空间的营造,体现空间活力;复合错时利用建筑,延长建筑使用时间,打造垂直社区;保持街面的延续性,保证行人路面、二层连廊等公共空间比例适宜;充分考虑城市安全、城市防灾问题;要照顾到片区不同层级人群的工作、生活需求;运用现代智慧信息管理手段进行建设管理;建议由专业规划团队尽快启动新一轮城市设计优化工作。

【记者】谭冰梅

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235