EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

“三价合一”后 深圳楼市继续保持平稳

2018-05-07 09:46 来源:南方日报 李荣华

  一个多月前落地的“三价合一”政策对深圳楼市有哪些影响?记者发现,4月深圳一手房成交量与成交价格环比均有下跌,二手房成交量价有所上升,“三价合一”新政下楼市继续保持平稳的态势。

  自3月28日开始,深圳多部门发文,提出要建立信息互通查询机制,规范购房融资,坚决遏制“阴阳合同”和“高评高贷”现象,确保房地产市场平稳健康发展,该政策被概称为“三价合一”政策。这也意味着,房产交易中涉及的贷款评估价、网签备案合同价、房管局计税评估价3个数据将不再“各自为战”,银行将以网签价和计税评估价的最低值作为贷款评估额度依据。

  一手房:成交均价连续19个月下跌

  过去一个月的楼市信息及数据,大致可以观察“三价合一”政策落地之后首月的影响。

  深圳市规划和国土资源委员会5月1日公布的数据显示,自2016年10月出台新一轮楼市调控政策以来,深圳新建商品住宅成交均价已连续19个月下跌。

  数据显示,2018年4月,深圳新房成交均价为54169元/平方米,环比下降0.03%,同比下降0.82%;成交套数1934套,环比下降4.68%,同比下降2.18%;成交面积187081.3平方米,环比减少8.31%,同比减少1.68%。到4月底,可售套数为25406套,可售面价为2512105.80平方米。二手房市场方面,4月全市共成交5897套二手住宅,环比上升4.89%,同比下降6.41%;成交面积479945.64平方米,环比增加4.34%,同比减少5.89%。

  二手房:刚需房受新政影响较小

  深圳中原研究中心相关人士认为,“三价合一”新政后的首月,二手市场无论是成交量还是成交价,都有一定程度的提升,可见新政未造成较大的影响。纵观整个4月,全国各地先后对调控政策进行补充或加强,在因城施策、防控风险、短期和长效并重的调控思路下,市场将继续保持当前平稳的态势。

  链家深圳地产研究院院长肖小平认为,“三价合一”新政落地后,毕竟二手房交易的成本有一定的增加,置业者存在观望情绪,包括资金有限的首次置业者和部分换房置业者。但是,新政对于一些普通住宅的影响比较小,比如总价200万—500万元的房产,交易成本变化不大,此类房产对应广大的刚需群体。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235