南方网> 深圳新闻

深圳地铁推进智慧交通建设

2018-05-07 09:46 来源:深圳特区报 刘羽洁

  随着移动互联网、云计算、大数据等新信息技术的应用与发展,深圳地铁也在不断与时俱进推进信息化建设。昨日,记者从深圳地铁集团了解到,在推出“移动支付购票”乘车五个月之后,深圳地铁将新增手机扫码的方式进出站,在原有单程票、深圳通卡、日票、计次卡的基础上新增一种票务选择。深圳地铁集团已开通的7条线路,和建设中的三、四期工程均进行了信息化建设,在深圳智慧城市建设中发挥出了巨大价值。

  智慧城市 交通先行

  深圳地铁扫码乘车服务同时支持深圳地铁APP,以及“深圳地铁e出行”和“腾讯乘车码”等微信小程序三种方式。乘客只需下载APP或是打开微信小程序,开通“乘车码”服务并进行用户绑定后,便可生成乘车码。之后,在地铁站内标有“刷码过闸”字样的闸机上扫描二维码即可直接进出站。身处一个开放包容的国际都市,深圳地铁未来还将进一步拓宽支付渠道,给乘客带来更好的出行体验。

  在深圳市委市政府的战略部署下,智慧城市的建设正在大力推进。城市建设,交通先行,轨道交通是解决“城市病”的一把金钥匙,而智慧交通更是深圳建设智慧城市的重要构成部分。近年来深圳地铁一直致力于对物联网、云计算、大数据、移动互联等信息技术在地铁领域的应用和发展,为市民的智慧出行带来新的便利。

  从自动售票、检票,到站台、车厢中无线上网,再到手机扫码乘车,让乘客的地铁出行变得更为便捷。在过去的13多年时间里,深圳地铁7条运营线路、深圳地铁TCC数据指挥中心、深圳市轨道交通网络运营控制中心NOCC多个项目均实现了轨道交通智慧化建设,见证并参与了深圳地铁智慧化发展轨迹。深圳市地铁集团有关负责人介绍,轨道交通信息技术的广泛、深度使用,不仅大大改进了深圳地铁系统的效率和安全性,而且推进城市轨道交通的供给侧改革,大大改进其服务水平。

  越来越智慧的地铁

  放眼未来,智慧地铁方兴未艾。

  如深圳地铁综合监控系统将全线网车站站内及隧道内的各种用电设备,如空调通风设备、电扶梯、售检票、乘客资讯等信息采集到平台上进行统一调度与管理,使得地铁在正常情况下高效运行,紧急情况下通过一键切换进行调度和管理,保障地铁安全运行。

  在列车面临突发紧急状况时,如火灾发生,地铁运营管理人员可一键切换进入火灾模式,开放自动售检票紧急疏散闸机;通过地铁广播系统及乘客资讯系统,发布文字及语音安全播报信息;通过联动安防系统释放门禁,为地铁管理人员提供安全保障。

  不仅如此,深圳地铁还将能源管理系统纳入信息化建设范畴,通过对车站各类能源使用设备进行实时在线监控,改善地铁用能设施能效,让地铁在满足公共交通功能需求的同时,提高能源利用效率及降低运营成本。

  信息化建设筑起安全城墙

  2016年地铁7、9、11号线建成通车,深圳轨道交通运营里程达到285公里,创造了轨道交通发展新的里程碑。三条新线的开通提升了市民出行环境,通车地铁线路从5条增加到8条,日均客运量也从345万人次增加到约500万人次,轨道交通公交分担率上升到40%。庞大的地铁运营系统,更需要通过信息化技术和手段,为安全筑造起一道坚固的城墙。

  深圳地铁有关负责人透露,在顶层设计方面,地铁智慧出行系统构建了网络、线路、车站三个层面的分级管理体系,通过建立深圳市轨道交通网络运营控制中心(NOCC)这一全网统一的综合业务管理平台,以及优化运营生产指挥体系来提升网络统一指挥与协调联动能力。

  在客流管控方面,“多管齐下”,探索建立客流监测、预警系统,实时监测掌握客流动态;制定实施合理的客运组织措施,提升车站集散能力,确保大客流有效管控;推出“1+N”乘客出行服务信息引导系统,通过地铁电视直播、车站广播、微博、微信等多种信息平台,即时告知运营信息,引导乘客“安全乘车、文明出行”,均衡网络客流。

  在设施设备方面,深圳地铁运营单位也不断提升装备系统的智能化水平。目前,深圳地铁正着手研究运用物联网、大数据、云计算等现代技术,对车辆等关键设备实施在线监测和移动巡检,引进推广CBTC(基于无线通信的列车控制技术)、全自动驾驶技术等,全面提高列车安全运行、设施设备维修的质量和效率。

  助力打造智慧城市

  尽管深圳地铁智慧系统建设已经取得了很大的成绩,但还有很多方面需要改进,比如如何充分利用每天数以千万计的交通卡大数据来分析客流的规律及其变化,从而改善运输组织和优化线网结构等……

  对此,深圳地铁早已部署发展计划:将持续推进地铁建设、运营的“ 互联网+”,充分利用信息技术改造和提升现有发展水平,在提升地铁运输服务生产水平的同时,通过跨界融合来推动深圳轨道交通运输行业发展的新模式、新业态,助力深圳打造智慧城市。面对这一规划方向,未来深圳地铁坚持开展技术积累与行业实践,为智慧地铁绘制了一幅新IT图谱,让安全、大数据、物联网、云计算、移动应用等新IT技术与地铁建设完美融合,为深圳智慧交通时代的全面到来再加一把力。

路漫漫其修远兮。在这条“智慧”的道路上,作为公共交通行业发展的引领者,深圳地铁扮演着助推轨道交通产业升级的重要角色。可以预见,伴随着传统轨道交通向新技术的融合与演进,更加“智慧”的深圳地铁指日可待。未来,深圳市地铁集团也将倾力助推的深圳城市轨道交通产业升级变革,将为市民创造更美好的生活。

 

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235