南方网> 深圳新闻

龙华:全力追缉跨界违法泥头车捍卫蓝天净土

2018-05-02 09:49 来源:深圳特区报

  “本以为偷倒渣土以后鞋底抹油,就能瞒天过海、溜之大吉,万万没想到观澜城管执法队会对我们紧追不舍,这次真的认栽了,以后再也不敢偷倒乱排了。”4月26日,两名从公明开车潜入观澜偷倒建筑垃圾的泥头车司机接受相关部门处罚之后,悔恨不已,说出了上面这番话。

  从4月1日至4月26日,观澜街道执法队以永不言弃的作风,对破坏环境违法行为穷追不舍的坚决态度,与观澜派出所、观澜交警中队、龙华区城管局、龙华区交警大队机动中队、公明交警中队等部门通力合作,历时近一个月的摸排和蹲守,最终以跨界追缉的方式,终于将两台违法泥头车成功扣回,偷排者受到应有的处罚。

  疯狂“小金刚”违法后跨界逃匿

  4月1日正午时分,观澜街道执法队员在开展日常工作巡查时,发现桂香社区樟企路有两处明显的建筑垃圾,对现场交通造成安全隐患。执法人员对现场进行勘察并取证拍照,结合过往办案经验,初步认定这是一起典型的路边偷倒渣土的违法案件,且跨界作案的嫌疑很大,迅速上报给了执法队及街道相关领导。

  近段时间以来,观澜发动全街道之力,围绕提升空气质量打响“蓝天保卫战”,要求各社区、各部门相互配合,加强在建工地扬尘污染整治监管、泥头车上路管控、餐饮企业油烟排放控制、非法使用锅炉及生物燃料的巡查及执法力度,对影响空气质量的各种不利因素坚决“零容忍”,铁腕查处各种违法行为,坚决守护“深圳蓝”。

  “当每个观澜人都在辛勤付出,为保护环境而不懈努力的时候,还有人作出偷倒渣土的恶劣行径,这是一种公然的挑衅!”观澜街道党工委、办事处主要负责人说。

  近年来,偷倒渣土,特别是跨界作案,追查起来费时、费事、费力,往往案发当地政府最终都是又气又无奈,最后自己清理了事。这一次,观澜街道党工委、办事处主要负责人作出指示,斩钉截铁:“查!要一查到底,不管付出多大代价都要抓到偷排乱倒的肇事者,必须让这种破坏环境的‘老鼠屎’受到惩罚!”

  经过调取现场附近的监控视频,案情有了清晰认定:4月1日凌晨两点左右,一红一蓝两辆俗称“小金刚”的泥头车在观澜偷倒渣土后,由樟企路转至观光路,一路遮挡车牌,飞快往光明方向逃窜,随后消失在茫茫黑夜中。

  联合追缉让肇事者无处可藏

  负责追缉违法逃匿泥头车的任务落在了观澜街道执法队执法科科长李燕森——这名从公安系统转调观澜街道执法队的七尺男儿的肩上。办案人员分析,像这种跨界偷倒的案件,肇事泥头车继续藏身观澜辖区的可能性不大。李燕森带领执法人员快速对观澜辖区各工地及“小金刚”停车场进行摸排后,证明了这个判断。

  “偷倒者非常狡猾,他们认定这种事情只要抓不到现形,逃走之后也就不了了之,要想查到偷倒车辆,必须要扩大搜索查找范围。”在确定进一步侦察方案之后,李燕森一边请求街道加派人手,一边向观澜交警中队、龙华区城管局、龙华区交警大队机动中队以及邻近的公明交警中队等部门发出支援请求函,希望通过联合侦察追缉行动将肇事者抓获归案,很快得到积极响应。

  执法人员继续扩大摸排范围,对龙岗区及光明新区各工地和停车场开展摸排,并发动群众检举提供有价值线索。

  功夫不负有心人,经过近一周的摸排走访,在公明办事处排查的执法人员传来好消息,他们在光明新区实验学校旁边的一个大货车停车场发现有四五十台“小金刚”停放,其中两台“小金刚”与观澜偷倒现场涉案车辆特征非常相似。

  收到消息,李燕森马上集中人力来到公明,对可疑车辆和监控视频中涉案车辆进行详细特征比对,确定了作案车辆车号,在警方的协助下,进一步核实了违法车辆的确切信息。为了不打草惊蛇,并进一步掌握证据,李燕森和执法人员对两辆违法车辆进行全程监视,掌握了它们的行动轨迹:这两辆车基本在夜间行动,晚间十点出门,凌晨六点回到公明停车场。

  时机成熟之后,办案人员决定收网。4月12日,在龙华区城管局的协助下,观澜街道执法队与公明交警中队联合行动,在松岗宝田路上,截停肇事红色“小金刚”并扣回。不过同案的另一蓝色“小金刚”收到风声,狡猾地转移了停车点。执法人员毫不气馁,又经过一周时间的排查,终于在光明新区实验学校的马路边再次锁定目标。4月26上午9时,嫌疑人开着蓝色“小金刚”从公明飞奔至观澜大富片区一工地准备装土时,被跟随而至的执法人员围住。26日下午,观澜交警中队和龙华交警大队机动中队的民警赶到观澜街道执法队,将涉嫌违法偷倒的两名嫌疑人带走。

  至此,跨界追缉违法偷倒建筑垃圾泥头车的行动划上圆满句号。

  严厉惩治,保卫蓝天净土

  “尽管这只是一起普通的偷倒逃匿案,和我们以前侦破过的许多刑事案件相比,少了很多紧张和惊险,但是能够顺利地抓到肇事车辆和人员仍然让人感到振奋。一是显示了观澜街道打击破坏城市生态环境行为的坚定决心,二是体现了一方行动多方支援的良好互助氛围。”李燕森说。

  据悉,本案两名偷倒嫌疑人因涉嫌偷倒建筑废弃物,被观澜街道执法队处以每车4000元罚款,并责令当事人支付清理费用。龙华交警大队对嫌疑人以涉嫌破坏交通设施,对二人行政拘留十日,以故意遮挡车牌记12分并吊销驾驶证,对闯红灯的违法行为,处以每宗500元罚款。

  一场联合打击偷倒泥头车保卫蓝天净土的行动圆满落下帷幕。污染环境者人人憎恨、厌恶,偷排乱倒者自食其果,受到应有的处罚。观澜人众志成城保卫蓝天净土、爱护生态环境,对破坏城市环境、偷倒乱排行为坚决说不的攻坚战永远在路上。

  (耿容 柯遵群)

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235