EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

“鹏城学者”岗位资助标准提高50%

2018-04-26 09:22 来源:深圳特区报 王莉英

  作为深圳人才计划的重要项目,“鹏城学者计划”为引进和培育学术领军人才发挥了重要作用。新修订的《深圳市高等学校鹏城学者计划实施办法》(下称《实施办法》)将每个实施周期的特聘教授数量增至60名,岗位资助标准提高50%。《实施办法》将于今年5月1日起实施。这是记者昨天从新一期政府公报了解到的。

  每个实施周期特聘教授数量增至60个

  深圳市从2007年起实施《深圳市高等学校鹏城学者计划实施办法(试行)》,10年来,全市高校累计评审聘任了7批次共150名特聘教授,“鹏城学者计划”已逐步成为深圳市人才计划的重要项目。

  为进一步适应深圳市高等教育发展,《实施办法》调整了“鹏城学者”岗位分类,将长期特聘教授、短期特聘教授岗位调整为特聘教授和讲座教授两类。特聘教授和讲座教授聘期均为3年,同时根据柔性引才需要,允许讲座教授在聘期内灵活安排工作时间,累计工作时间不超过12个月。

  “鹏城学者计划”每个实施周期为3年,《实施办法》扩大了“鹏城学者”的规模,将每个周期内的特聘教授岗位从30个增加到60个,讲座教授岗位为60个。

  “鹏城学者”岗位资助标准提高50%

  为更大力度地引才、育才、用才,深圳市还提高了财政资助力度,将“鹏城学者”岗位资助标准提高了50%:普通高校特聘教授岗位资助标准从每年30万元提高到45万元,高职院校特聘教授岗位资助标准从每年20万元提高到30万元;普通高校讲座教授岗位资助标准从每月3.5万元提高到5万元,高职院校讲座教授岗位资助标准从每月2.5万元提高到4万元。岗位资助主要用于“鹏城学者”岗位津贴、科研项目经费等。特聘教授在聘期内同时享受学校按照国家有关规定提供的工资、保险、福利等待遇。

  《实施办法》同时规定,高等学校应当为聘任的“鹏城学者”提供组建创新团队的必要条件及良好的工作、生活条件,为海外讲座教授提供商业保险待遇。高等学校原则上应当为特聘教授提供配套科研经费,其中,人文社科不低于50万元,理、工、医等其他学科不低于150万元,所需经费从学校部门预算中调剂解决。

  岗位设立关注未来产业及重点学科

  “鹏城学者计划”与深圳市未来产业发展方向紧密结合,《实施办法》明确,设立“鹏城学者”岗位的学科,应当符合深圳市经济社会发展迫切需要,与深圳支柱产业、战略性新兴产业、未来产业发展方向及深圳市重点发展学科专业相一致;应当符合市级以上或者列入高等学校规划支持发展的重点学科和工程中心、实验室等创新基地;应当处于国内、国际学科发展前沿,在深圳市高等学校中有望实现重大突破的重点新兴学科或者交叉学科。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235