EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳大学计划5年内进入世界大学500强

2018-04-25 09:59 来源:南方日报 孙颖 通讯员/王萍

  记者从深圳大学获悉,《深圳大学高水平大学第二期建设规划实施方案》(以下简称《方案》)专家论证会日前召开。据了解,深大希望通过5年的努力实现世界大学排名500名的目标。

  深圳大学党委书记刘洪一在会上表示,该校自2015年被广东省列为高水平大学重点建设项目高校以来,取得很大成绩,一期建设成效位居全省高校前列。深圳大学高水平大学建设二期将加强创新驱动发展,提升服务区域经济社会发展能力。

  深圳大学校长李清泉向专家组汇报了《方案》。他指出,该校启动高水平大学建设以来,综合实力和学术表现提升显著。5个学科进入到了ESI学科排名全球前1%,新增7个一级学科博士授权点;本科招生分数线稳居广东省内前4位,且招生规模最大;创新创业的人才培养特色鲜明,是首批全国双创改革示范校;科研实力显著提升,科研经费年增长40%,突破10亿元;国际PCT专利申请量排名全球前20,国内第一。此外,产学研结合、国际合作等也都取得长足进步。

  在高水平大学建设二期目标方面,李清泉提出2018年至2022年,深圳大学将立足深圳经济特区和粤港澳大湾区,突出内涵发展、创新发展、协调发展,在大学治理、创新人才培养、服务国家战略、大学文化建设四个方面力争走在全国前列,最终将深圳大学建成新时代人民满意的高水平、有特色的一流大学。

  具体思路是以三个改变实现内涵式发展,即从高速度规模扩张到高质量内涵发展,从指标路径追赶到模式创新发展,从碎片化局部突破到系统性协调发展;同时以点的突破带动整体实力提升,从而达到一流的育人质量、一流的科研成果和一流的社会贡献,希望通过5年的努力实现世界大学排名前500名的目标。

  在专家论证环节,与会专家均对深圳大学第一期高水平大学建设成果给予充分肯定,并对《方案》提出宝贵意见。中国科学院院士、西安电子科技大学党委书记郑晓静高度赞扬了“深大速度”。并希望深大在下一步的发展中,不仅要兼顾指标,更要突出深圳特色,以原创性科研成果切实解决深圳区域发展中遇到的瓶颈问题。

  之后,专家组起草了《〈深圳大学高水平大学第二期建设规划实施方案〉论证意见》。《意见》肯定了深大高水平大学一期建设工程取得的成效,看好深大实现内涵式发展的二期建设思路。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235