EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳国内首个手机壳团体标准编制项目启动

2018-04-25 09:57 来源:广州日报 阮元元 通讯员胡蓉

  深圳市消委会昨日开展手机壳消费体察活动,与此同时由深圳市品质消费研究院牵头发起的全国首个手机保护套团体标准编制项目正式启动。华为、VIVO、三星、网易严选、锐舞、仁清卓越、信毅科技等业内知名企业和华测等第三方检测机构将参与标准的制定。

  一个手机壳涉及十几道工序

  昨日下午,消费者代表在仁清卓越的加工厂参观了手机壳的品控过程与产品验证体系。

  企业负责人介绍,一个小手机壳涉及的工序多达十几道,比如原材料进料检验、过程抽检、成品检验、出货前高频次再测试与抽样验证等多道检验环节,产品按照ISO9001质量体系等国际化标准进行生产控制和质量管理,有效地保证了质量。

  标准拟参照欧盟相关安全要求

  记者了解到,个别塑料制品手机壳中可能含有大量有毒有害化学物质,这些物质一旦进入人体后无法通过正常代谢排出,对身体产生极大的危害,可能致癌、致畸、致突变,消费者对此十分关注。

  深圳市消委会相关负责人表示,此次手机保护套团体标准的编制将从消费者的角度出发,侧重化学安全性指标。

  目前,国内尚无任何专门针对手机保护套产品的强制性国家标准和法规,而欧盟REACH法规早在2007年就开始实施,对68类3000多重限用物质和65种禁用物质进行管制。此次深圳发起的手机保护套团体标准将基于国内相关标准,引入欧盟法规关于化学有毒有害物质的安全要求,为消费者提供消费指引、提高购买信心,助力行业品质全面升级。同时,填补手机保护套产品领域中化学安全标准的空白。

  记者了解到,手机保护套团体标准的实施与监督将依靠消费者的力量,让消费者参与标准落地后的产品评优和监督,促进企业产品质量提升,推动行业良性发展。

  标准出台后落实到生产中

  今年1月份,深圳市消费者委员会委托深圳市品质消费研究院开展了手机壳的比较试验,试验参照欧盟REACH法规和国外其他相关标准进行。28个品牌30款手机壳经过201项化学物质检测。4月12日公布的手机壳比较试验结果显示,23款手机壳品质超出国际一流标准,占比近8成;而有5款手机壳检测出有毒有害物质,其中一款288元的苹果手机壳被检出强致癌物——多环芳烃,含量超出标准单项限值近50倍。

  在手机保护套团体标准编制项目启动大会上,各企业代表均表示期待标准早日出台,为企业提供生产依据,为消费者提供选择依据。

  华为、VIVO等企业表示,企业十分支持该标准的制定和实施,将派出专业技术人员参与标准的制定,标准出台后也将严格按照标准的要求落实到生产中。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235