南方网> 深圳新闻

深圳连续3年获评中国十大数字阅读城市

2018-04-17 09:29 来源:深圳商报

  近日,第四届中国数字阅读大会在杭州举办,大会揭晓了2017年度中国十大数字阅读城市。深圳连续第三年获此殊荣,并首次在城市数字阅读指数排行上位列榜首。

  城市数字阅读指数排行是国内数字阅读领域的权威榜单,由中国数字阅读大会组织评定,综合数字阅读渗透率、人均图书浏览量、人均付费数、人均阅读天数、人均在读数字阅读图书本书等5项指标,能客观、充分地反映一座城市的数字阅读发展状况。在2017年度排行中,深圳位居第一,特别是“数字阅读渗透率”指标得到满分。

  作为国内最早建立互联网基础设施的城市之一,深圳始终屹立在信息时代前沿,较早提出了“阅读永恒,载体创新”的理念。在这一理念的指引下,深圳全民阅读工作逐渐形成“互联网+”热潮:一方面,深圳读书月连续三年推出“互联网+”板块,“手机阅读季”连续八年向市民读者免费派送数字阅读礼包,“地铁阅读季”将扫码阅读作为常态内容,各项品牌活动渐成气候,培育了数字阅读新风尚;另一方面, “咪咕阅读”“掌阅ireader”占据全国市场较大份额,“全民阅读APP”吸引近120万读者加入“全民阅读计划”,“掌上书城APP”实现四大书城阅读文化资源的线上整合,“深圳文献港”完善资源统一发现与获取、学者知识库、图书馆馆际互借等服务功能,“阅芽计划APP”积累19万余亲子阅读用户,各类终端产品日趋丰富,打造了数字阅读聚合地。

  在这股“互联网+”浪潮的推动下,深圳数字阅读达到了较高的水平,推广成效显著。深圳阅读指数研究报告显示,2017年深圳成年居民数字化阅读方式的接触率达100%,人均电子图书阅读量达12.42本,处全国前列。

  近年来,深圳还积极加强数字阅读理论研究,于去年读书月期间发布全国第一份基于用户细分的全民数字阅读报告城市样本——《2016-2017年度深圳数字阅读用户行为报告》,对深圳各区数字阅读用户行为进行深度挖掘,为制定相关数字阅读政策提供科学依据,彰显出深圳在数字阅读领域勇当尖兵、走在前列的决心和信心。

  2018年世界读书日期间,深圳数字阅读的核心平台“全民阅读APP”将完成版本升级,推出二期产品,为市民读者提供更灵活、更强大的分众定制版数字阅读终端。“全民阅读APP”二期产品强调内容资源的可定制性和技术平台的自主操作性,体现着重体验、智能化的发展方向。其与一期产品在大众市场与分众市场上形成的产品组合,更将为数字阅读公共服务提供更加完整的解决方案。

【来源】深圳商报

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235