EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳去年10亿元补助公共卫生

2018-04-17 09:29 来源:南方日报 向雨航

  无论你是不是户籍居民,只要在深常住,就可以享受到政府提供的14项免费公共卫生服务项目。4月16日,记者从深圳市卫计委获悉,去年,深圳市政府对这些公共卫生服务项目的补助达到10.07亿元,按市统计局2017年常住人口数计算,人均经费达到80.35元。根据《健康深圳行动计划(2017—2020年)》,到2020年,常住人口人均基本公共卫生经费标准还将提升到120元以上。

  在国家14项基本公共卫生服务项目基础上,去年深圳还专门安排财政补助资金3000余万元,为60岁及以上深圳户籍和本市基本医疗保险参保人接种流感、肺炎疫苗,以及儿童脊髓灰质炎灭活疫苗免费接种等惠民服务项目,进一步增强市民对公共卫生服务的获得感。

  市民的公共卫生服务项目主要是社康中心提供。2017年,全市新增社康机构23家,社康机构总数达到610家,基本实现“一社区一社康机构”。到2020年,全市社康机构在现有基础上增加一倍,达到1200家左右。

  同时,深圳还提高社康建设标准,做实家庭医生服务。近年来,市、区财政先后投入10.2亿元,实施社康机构基本设备标准化配备和更新,目前全市社康机构标准化设备配置率达到97%以上。并出台了全国首个家庭医生服务“地方标准”,建立健全了家庭医生服务财政补助机制和绩效考核制度。目前,全市有3018名医师参加了家庭医生服务,累计签订家庭医生服务协议居民400余万名,常住人口签约率33.68%,重点人群签约率为69.69%。

  据介绍,目前,市卫计委正在研究制订《深圳市基本公共卫生服务项目管理办法》,以政府规范性文件的形式从顶层设计上加强制度建设,从组织管理、资金管理、居民健康档案管理等方面,明确市区政府相关部门、相关医疗卫生机构、社康机构及居民个人的责权利关系,促进项目各项工作落实到位。

【记者】向雨航

【通讯员】深卫信

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235