EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

第十六届中国国际人才交流大会闭幕

2018-04-16 09:23 来源:南方日报 陈熊海 杜艳 崔璨

  4月15日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳闭幕。据不完全统计,大会期间达成引智项目合作意向3000多项,入场参观洽谈人数近10万人次。

  国际人才交流大会期间,“深创赛国际赛”“外籍人才招聘会”“智荟深圳·海外专才深圳行”“百名海外博士龙华行”等对接活动为海外人才来深圳创新创业搭建了有效的平台。

  数据显示,来自50多个国家和地区的4000多家专业组织、高等院校、科技企业参会,吸引外国专家、海外高层次人才逾8500人。他们为何来到深圳?又带来了哪些项目和成果?南方日报记者对此进行了采访。

  深创赛国际赛1460个项目报名

  作为国际人才交流大会的重要组成部分,4月12日下午,中国深圳创新创业大赛第二届国际赛总决赛(以下简称“深创赛国际赛”)在深圳龙岗拉开帷幕。

  经过风采展示、争分夺秒、虚拟众筹三个环节的激烈比拼,最终来自以色列赛区生物与生命科技行业的“CorNeatVision”项目脱颖而出,获得100万元的最高奖项。

  本届大赛于2017年12月1日启动,共有来自31个国家和地区的1460个项目报名参赛,较上一届增长21%,报名人数创历届之最。

  据深圳市人力资源和社会保障局统计,本届大赛获奖选手从主申请人学历来看,博士学历占比达69%,硕士及以上学历高达85%;从主申请人国籍来看,外籍人士比例达76.4%。

  作为助力深圳构筑全新产业矩阵以及打造具有全球影响力的创新活力之城的重要活动,“智荟深圳·海外专才深圳行”“百名海外博士龙华行”吸引了100余位海外博士踊跃报名参加。

  记者发现这些海外高精尖人才几乎都是带项目而来,很多项目处于国际领先水平。如英国科学协会特许科学家陈炳安精通生产高质量石墨烯、碳纳米管及其他二维材料的制备设备,这项技术在国内尚属空白。

  生物领域项目表现亮眼

  在各路海外人才带来的项目中,什么领域最多?

  记者发现,在深创赛国际赛55个获奖项目中,生物与生命科技行业表现抢眼。据统计,生物与生命科技行业有10个项目获奖,其次是材料与能源(含节能环保)行业9个、先进制造8个、互联网和移动互联网8个。其中,与人类健康相关的生物与生命科技行业以及抗癌技术专业占获奖项目的29%,深得评委青睐。大赛首设的抗癌技术专业赛获奖项目涵盖医疗器械、生物材料、基因测序、抗体药物及体外诊断等多个技术领域。

  “智荟深圳·海外专才深圳行”走访了坪山、宝安两个区,共有47位海外专才参与活动。记者从项目清单中看到,40多个项目涵盖人工智能、生物医药、机器人、大数据、云计算、智能电网、干细胞研究等新兴领域,大致覆盖了深圳重点发展的七大战略性新兴产业和五大未来产业。其中,生物医药领域的项目占比近一半。

  梳理今年的“百名海外博士龙华行”活动,记者留意到,这些海外博士主要来自美国、英国、瑞士、德国等国家,从专业背景上看,超过三分之二为电子信息、生物医药、新材料、新能源等领域的高精尖人才。

  值得注意的是,相关投资机构和投资人对这些海外项目给予了高度评价。深圳宝丰股权投资基金管理有限公司投资经理任平说:“此次深创赛国际赛的选手和项目质量很高,对芯片技术、高速读取硬盘、眼角膜生物医药技术等几个项目印象深刻。”

  “这些海外项目涉及生物医药、互联网、现代制造和虚拟现实等产业领域,含金量很高,增长空间大,我们将对看好的项目进一步加深了解。”在“智荟深圳”路演现场,相关投资者表示。

  “深圳生物医药产业发展空间巨大”

  “生物医药是21世纪的热门领域”,美国华人医药科学家协会会长陈邦华表示,华盛顿具备美国顶级生物医药专家人才和高科技项目优势,他将积极搭建华盛顿与深圳在生物医药领域的交流桥梁。“深圳经济发展强劲,具有创新活力,政策优惠也有优势,生物领域很多人向往来这里发展。”

  澳洲华人生物医学协会主席欧汝冲表示,希望将澳洲生物科技产业发展与深圳对接,实现双方的合作共赢。他介绍,澳洲是世界上首屈一指的生物科技研发中心,具备了在知识产权保护世界排名第三、生命科学领域生产力世界排名第二等众多优势,在生物医药领域具备深厚的研究基础和独特的技术管理资源,以及众多待开发研究成果。“澳洲和深圳,在生物医药产业深度合作方面空间巨大。”

  欧汝冲认为,澳洲生物医药研发方面有优势,而深圳具有市场及产业优势。“寻求合作是为了找到合适的土壤来进一步开发产品,深圳营商环境好、产业链完备,有利于企业的发展。”

  来自美国圣里奥大学的陈海平博士是新材料领域的专家,他的项目是纳米新材料在国防高科技领域的应用。陈海平希望自己的项目可以在深圳落户,直接进行产业化生产。“落地在深圳的投入成本要比其他城市低很多,深圳在政策优惠、融资环境等方面具有优势。”

  在采访中,多位专家也提到了深圳的短板——人才储备问题。欧汝冲提到,医疗产品和学校、医院的合作较多,深圳在这方面有所欠缺,但企业也会通过一些办法解决,比如发挥产业集群效应,运用发达的互联网、物流手段等。“希望深圳能进一步简化人才审批方面的流程和手续”,陈海平表示。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235