南方网> 深圳新闻

深圳已八年获选最吸引外国人的中国城市

2018-04-16 09:20 来源:南方日报 陈熊海

  4月14日,在深圳举行的第十六届中国国际人才交流大会上,科技部相关负责人发布了2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果,10城市获选,排位分别是上海、北京、合肥、青岛、深圳、杭州、苏州、成都、南京、广州。记者对比往年榜单发现,今年合肥、成都首次入选,天津、长春未能继续入选。北上广深则全部入选,深圳连续8年进入榜单,位列第五。

  “魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,自2010年起已成功举办8届。

  本次评选活动由国家外专局主管的中国国际人才交流与开发研究会和《国际人才交流》杂志联合举办。自2017年11月启动至2018年2月,从37个城市中网络投票选出20个城市,再通过专家评审选出10个城市。共收集在华工作外国专家选票4066张、网络选票25494张。外籍专家评委团队由诺奖得主、中国政府友谊奖获得者、“千人计划”外专项目入选专家等68名高端外国专家组成,其中,共有4位诺贝尔奖获得者,诺奖得主参与评选的人数达到历年之最。

  近几年,外国人来华工作许可制度和人才签证制度的实施,一定程度上促使城市在政务、政策、生活环境等方面不断完善,让更多外国人才“来得了、待得住、用得好、流得动”。例如近年来深圳市委、市政府坚持人才优先发展战略,加大海外引才力度。截至2018年3月31日,累计确认“孔雀计划”人才3264人,核发奖励补贴资金11.2亿元;引进外籍人才1.6万人,累计14名外国专家入选国家“千人计划”外专项目,为广东省“外专千人”人数的50%。通过“放管服”微改革增加留学人才直接申办途径,累计引进留学人员10万人;举办“人才智路演”活动,累计向947家留学人员企业发放创业前期费用补贴资金,一大批海归企业,如迅雷、柔宇科技、光峰光电、奥比中光等公司已成为深圳自主创新与产业提升的重要力量。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235