南方网> 深圳新闻

龙华:推行系列务实管用“微改革”

2018-04-12 15:23 来源:南方日报 吴永奎

  观水有术,必观其澜!

  观澜,居于深圳北部一隅,莞深交界之地,山水钟灵,人文毓秀。在基层治理潮起之时,这座历史积淀和文化底蕴厚重如山的小镇,正迎来新一轮蝶变,而此番,创新,是其新的底色。

  立足“观澜问题”,秉持“务实管用”原则,观澜正以一系列“微改革”,谱写出基层治理共建共治共享的大文章。

  项目1

  基层治理“精治工程”

  “片区责任制”提升治理成效

  2017年3月,针对辖区城市化进程慢、基础设施薄弱、人口结构倒挂、社区体量和管理难度较大、城市治理问题突出等状况,观澜启动基层治理“精治工程”,并在新澜社区率先试点。

  根据“街道抓总、部门抓建、社区抓战”基本脉络,观澜对街道、部门、社区之间的职能重新定位,“整合资源、缩短链条、提高效能,构筑全天候巡、管、治,社区综合实战平台”,同时强化“以服务促管理”理念,形成“片区责任制”模式。

  历经一年试点后,精治工程在全街道铺开。观澜构建起基层治理“1+6”制度框架,着力构建服务精心、管理精细、保障精良、社会精彩的基层治理体系。

  瓶颈凸显 城市乱象治理屡屡“回潮”

  作为龙华区相对偏远的区域,观澜街道城市建设相对滞后,基础设施薄弱,外来人口基数庞大,城市管理、治理面临诸多难题。

  一名在观澜城市管理岗位滚打多年的干部直言,城市管理的大小事都在基层,但是因为缺乏执法主体资格,加上碍于熟人社会抬头不见低头见,基层社区层面的管理成效并未充分显现。

  同时,尽管街道层面各职能部门如安监、劳动、综合执法、网格中心等均有力量下沉到社区,但这些力量仍然隶属于部门,到社区里也是各干各的,“管理上依然以条为主,任何行动都由科室指派,结果也向科室汇报,并不真正归属社区”。

  最关键的问题其实在于,街道、社区层面,城市管理治理点多、面广,任务繁重,而当前的体制和机制设计不尽合理。

  一方面,城市管理巡查力量分散,整治力度较弱,问题隐患难以及时发现,及时处置,“回潮”问题隐患比较多。

  另一方面,巡治脱节,处置不及时。城市管理巡查主体众多,隐患类别繁杂,巡查上报和信息反馈时间长、重复多,街道部门和社区疲于处置,不但简易事项、一般性问题得不到有效解决,重大隐患也不能及时消除,影响城市管理效能。

  在另一个维度上,是社区服务居民的职能在不断弱化。

  一名老资格的社区党委书记、工作站站长告诉记者,在保安全、保稳定的重压下,社区现有人力资源配置的重心放到管理方面,比如社区安防组就配置了社区三分之一的力量,而社区原本服务群众的职能不断弱化,尤其是作为社区治理重要一元的社区居委会,多年来因为体制机制设计的不尽合理,令社区治理成效受到影响。

  改革破局 “街道抓总,部门抓建,社区抓战”

  2017年3月,观澜以解决“观澜问题”为导向,立足于管用、实用,持续开展头脑风暴和密集调研,并前往兄弟街道考察学习,最终确立了以“片区责任制”为核心的基层治理工作思路。

  在对街道、部门、社区之间的职能重新定位的基础上,观澜街道党工委书记戴一川提出了“街道抓总、部门抓建、社区抓战”的基层治理工作理念,并将“整合资源、缩短链条、提高效能,构筑全天候巡、管、治社区综合实战平台”作为加强和改进基层治理工作的突破口。

  依照“先探索后实施,先试点后推广”的思路,新澜社区成为观澜基层治理改革试点单位。“片区责任制”率先落地新澜,其改革布局重在四项:

  其一,在街道层面成立基层治理中心,与街道综治中心、应急中心合署办公,同时设立基层治理中心办公室,统筹全街道基层治理工作。

  其二,将街道驻新澜社区城市管理、安全监管等管理服务资源统一下沉社区,将试点社区组织架构优化调整为“两办一中心”(综合办公室、社会管理办公室和党群服务中心),定岗、定责、定人。

  其三,按照事件类型、处置难易程度,将各种隐患信息分成四类124项分类处置。

  其四,结合基层治理实际,制定权责清单,划定权责边界,健全绩效考核机制,完善责任监督体系。

  经过一年的试点实践,新澜社区基层治理改革取得了令人瞩目的成效:管理效能显著提升、监管链条明显缩短、党群服务渐成体系、社区力量更加集约、管理队伍实现有机整合,新澜社区城市面貌、治安和安全环境焕然一新,服务群众水平有了明显提升。

  全面推广 打造共建共治共享治理格局

  通过新澜社区先行先试,观澜街道在基层治理工作中积累了成熟的经验,并在此基础上邀请基层治理领域的专家、学者把脉问诊、建言献策,推动基层治理工作体系不断充实、完善。今年3月中旬,观澜顺势而为,在10个社区全面吹响基层治理微改革的号角。

  至此,观澜街道形成相对完善的基层治理工作体系,构建起“1+6”基层治理制度体系。其中,1为总纲,即《关于加强和改进基层治理工作的意见(试行)》;6项配套子文件为《观澜街道基层治理中心运行管理办法(试行)》《观澜街道社会管理片区责任制实施办法(试行)》《观澜街道加强和改进社区党群服务工作实施办法(试行)》《观澜街道社区主要职能、机构设置及员额配备办法(试行)》《观澜街道直属部门和社区绩效考核办法(试行)》《观澜街道社区工作人员绩效考核办法(试行)》,为观澜全面推进基层治理改革工作指明了方向、明确了目标、提供了保障。

  值得关注的是,街道为每个社区安排1名公职人员下沉社区,担任社区片区管理办主任(片长),兼任社区领导职务,驻点社区开展工作,履行片区执法主体责任。

  对观澜这场宏大的“微改革”,《关于加强和改进基层治理工作的意见》如此定位:从解决实际问题出发,以“街道抓总、部门抓建、社区抓战”为思路,立足当前、着眼长远,先急后缓、循序渐进,聚焦资源分散、条块分割、巡治脱节、管理不实、服务缺位、保障不足等现实问题,不断完善基层治理机制,努力形成领导指挥有力、权力责任明确、管理服务高效、共建共治共享的治理格局,着力构建服务精心、管理精细、保障精良、社会精彩的基层治理体系。

  项目2

  “观澜古墟—贵湖塘老围”保护性开发项目

  “DOT”演绎古迹开发共赢模式

  物质文化遗产是一座城市的个性与标识。

  观澜古墟,与东门老街、沙井清平墟、沙头角老街并称深圳历史上的“四大名墟”。作为深圳仅存的古代墟市,它承载着深圳不可替代的历史人文价值。

  与观澜古墟相距约500米的贵湖塘老围,建于清代嘉庆年间,距今已有180多年历史,是观澜贵湖塘陈氏客家的祖屋群。这一建筑群具备完整而典型的客家民居民俗特色,是龙华区现存最完整、规模最大、功能最完善的传统客家民居村落。

  早在10多年前,观澜古墟和贵湖塘老围就被列为区级文物保护单位。然而由于经费和权属等问题,有关观澜古墟和贵湖塘老围的保护性开发工作一直停滞不前。

  去年以来,秉持“将观澜古墟和贵湖塘打造成为集旅游、休闲、商贸、文化为一体的具有浓厚客家民俗特色的古商业街和古民居”的理念,观澜街道在全市率先引入政府主导修缮、企业开发运营的“DOT”(即设计优化—运营—移交)模式,对观澜古墟与贵湖塘老围实施保护性开发,让历史文化遗存通过政府和社会共同“输血”,焕发出新的生机。

  有论者认为,“DOT”模式努力寻求文化保护、商业利用与社会效益三者的共赢,为历史文化遗存的当代传承与活化探出了一条新路。

  保护古迹亟需共赢模式

  “观澜古墟的街巷风韵犹存,依然能勾勒出完整的近现代岭南商业墟市的历史风貌,而贵湖塘老围也完整保留了客家围村的样式和风貌。”观澜街道相关负责人表示,观澜古墟和贵湖塘老围具有宝贵的建筑科学、历史人文和文化艺术研究价值,更是观澜不可多得的历史文化旅游资源。

  面对观澜古墟、贵湖塘老围因年久失修出现的破损、倒塌情况,2010年6月开始,原观澜街道办委托新澜经济发展公司先后与观澜古墟内部分商铺、房屋业主签订了租赁合同,由政府统租20年。2015年底,观澜办事处对贵湖塘老围内房屋实施“空屋行动”,并委托桂花社区股份合作公司与业主签订租赁合同,租期为20年。

  观澜古墟与贵湖塘老围的保护与修缮,完全依赖于政府投入,单一的“输血”式保护资金需求量巨大,显然难以为继。“目前很多历史遗迹保护和开发工作都没有做到共赢。如果只注重保护,就需要政府大量‘输血’维持运营,造成极大的财政负担;如果注重开发,将对历史遗迹造成破坏。”观澜街道相关负责人表示,观澜一直在思索通过文物保护和旅游开发共赢,让历史文化遗存焕发新的生机。

  全市首创“DOT”模式

  2016年至今,观澜古墟—贵湖塘老围项目(以下简称“观澜古墟项目”)工作组围绕保护性开发不断探索:一方面到浙江特色小镇、佛山岭南新天地等地考察学习,汲取经验;另一方面也邀请商业地产、古建筑、旅行社等多方面的专业人士与观澜古墟本地居民一起召开座谈会。

  2017年1月,本着“文物保护为主,开发为辅”的原则,观澜街道办在全市率先引入政府主导修缮、企业开发运营的“DOT”模式,对观澜古墟与贵湖塘实施保护性开发。

  这一项目由政府部门出资,按照文物修缮的原则,开展古建筑抢救性修缮工程,重现文物历史风貌,并委托专业单位编制保护性开发规划及商业定位报告,确立以文化建设为主、保留原有特色的运营方向。同时,引入社会资本运营,为文物保护工作“造血”,参与古建筑修缮、市政管网建设、片区风貌提升等工程的设计工作,并在项目建成后负责协议期限内的招商、运营、管理工作,最大化地实现文物保护与文化发展“两条腿”走路。

  “引入社会资本,一方面化解了文物保护单靠政府‘输血’的困境,另一方面让文物所有人也能获得租金收益,从而调动其积极性,使文物在开发中得到更好的保护。”观澜古墟—贵湖塘保护性开发项目相关负责人说。

  令人期待的文化旅游新地标

  目前,观澜古墟项目开发有了实质进展,该项目的运营商最终花落“深圳羽翎投资发展有限公司”,运营期限10年。随着运营商的揭晓,观澜古墟项目的活化重生,才刚刚开始。

  运营方投标文件显示,观澜古墟项目将以文化产业及非经营性业态为主导,通过“保护客家文化传统”的主题和特色旅游及商业的融合,打造传统客家文化+旅游+休闲娱乐于一体的示范街区,还原观澜古墟及贵湖塘的繁荣文化景象。

  “因为古墟和老围历史背景不同,我们在业态布置上各有侧重,古墟业态设置会更加多样化,文化产业、餐饮、民宿、零售、特产、水吧都有,以期重现古墟这一商业旺街的‘黄金时代’;而贵湖塘则以文化教育培训为主,以契合陈氏家族重视教育的特点,宣扬客家人尊师重道的精神。”深圳羽翎投资发展有限公司项目负责人介绍。

  据悉,观澜古墟以文化产业及非经营性业态面积占比不低于55%,其中,展览展示、非物质文化遗产及传统技艺类、原貌恢复类、博物馆、邮局等,面积占比不低于古墟总建筑面积的20%,餐饮业态面积占比不超过30%,民宿、零售、特产、水吧类业态面积占比小于25%;贵湖塘片区文化产业、教育培训类业态将超过70%,轻餐饮、零售、特产等业态面积占比将不超过30%。

  值得关注的是,为展现观澜本地历史、民俗,运营公司承诺,依托炮楼、卖布街、客家山歌、舞麒麟等背景故事,运营方每年将在古墟片区至少举办10次文化活动,不定期举办文化创意类活动,意图将观澜古墟—贵湖塘老围打造成为客家文化传承的重要载体。

  如今,政府与社会力量的携手,已然在观澜勾勒出一幅物质文化遗产活化重生的美好蓝图。

  项目3

  “国际城市会客厅”

  以文化融合助力国际社区营造

  去年7月24日,一场“观澜国际一家亲·行走文化路”——中外文化体验营活动将世界的目光聚焦到观澜。

  来自美国耶鲁大学、莫斯科国立大学、车里雅宾斯克国立大学等世界名校的20名大学生及深圳大学的25名学生志愿者与观澜辖区的40名青少年欢聚一堂,开启了一场“大手拉小手”中外文化互动交流活动。这场活动的背后,观澜“国际城市会客厅”项目正稳步推进。

  素有“小香港”之称的观澜是深圳市8个国际化城市建设示范点之一。

  这样一座底蕴深厚、诗意氤氲的小镇,客家文化、麒麒麟文化、红木文化、版画文化等传统文化,与高尔夫文化、休闲旅游文化等现代文化交相辉映,由此吸引了来自不同国家的600多名艺术家、高端人才来此就业与创业。

  多元文化之间的融合共生、相扶相长,为观澜“国际化社区建设”注入了丰富的内涵,由此,2016年,观澜以“共享社区”为主题,确立了“观澜·国际城市会客厅”项目,旨在打造观澜国际化服务品牌,搭建东西方文化交流平台,通过教育、艺术、饮食、电影、科创等领域沙龙/活动,促进辖区居民自主参与,形成国际化社区的文化交流与传播环境,进而推动社会治理创新。

  国际城市会客厅项目,以“提升居民国际化水平、提供外籍人士交流沙龙平台、促进中外文化共融共生”为目标,以国际化社区党群服务中心为支点,以党群服务中心、居委会专职、社工等相关工作人员为工作基础。

  项目通过问卷调研、访谈、焦点小组等方式,了解外籍居民在本区域的生活现状,了解他们的需求,掌握他们接受服务的方式,为国际化社区服务提供方向。在实践中,项目一方面通过开展来访咨询、个案辅导、图书借阅、等来访服务,帮助为外国友人更好、更快地适应观澜;另一方面,大力开展各种文化体验活动,推动中西文化的交融。

  截至目前,“观澜·国际城市会客厅”陆续迎来了西班牙、德国、日本、法国、俄罗斯、英国等多国文化沙龙,先后开展了西班牙旅游摄影分享会、“趣谈日本文化”感恩关爱行、英式橄榄球亲子体验坊、环球之旅体验营小组、“观澜国际一家亲·行走文化路”中外文化体验营、版画文化寻访等服务50余场,服务辖区中外居民约5万人次,为辖区居民提供了国际文化的饕餮盛宴,有效推动了国际化生活环境和国际化新型社区的营造。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235