南方网> 深圳新闻

福田:今年完成所有小区正本清源改造

2018-04-12 15:23 来源:深圳特区报 秦小艳

  “我们将把打赢污染防治攻坚战作为福田践行‘四个走在全国前列’,实现高质量发展的重要内容,让良好生态环境成为经济社会持续健康发展的支撑点。”在昨日下午举行的福田2018年打赢污染防治攻坚战动员大会上,福田区区长高圣元全面部署今年的治水提质、空气治理等工作。

  据悉,今年,福田计划完成年度投资近9.26亿元,开展小区污水管网改造、河道综合整治、水生态及景观提升、完善防洪排涝体系等28项工程,全面提质提速治水实效。

  年底前全面实现雨污分流

  根据部署,今年6月底前福田将完成500个小区正本清源污水管网改造,年底前全面完成流域范围内所有小区正本清源改造,确保雨污分流率达到100%。今年,福田将力争实现深圳河(福田段)、福田河、新洲河达到地表水Ⅴ类。完成新洲河(五洲宾馆-河口水闸)清淤工程、新洲河梅林水库补水工程;推进新洲河凤塘河生态补水工程;开展福田河(上游暗涵段)、新洲河(上游暗涵段)、皇岗河、笔架山河及凤塘河黑臭水体整治的相关工作。

  福田将建立河道生态补水长效机制,充分利用天然基流、水库、水质净化厂尾水等补水来源,实现多源互补。同时,加快推进水体生态修复,全力打造水景观。按照“设计一流、建设一流、效果一流”的标准,以河流生态建设为重点,逐步推进暗涵河道复明,打造河流沿岸景观,完成新洲河流域水环境提升工程、福田河城市中轴建设工程示范段建设。

  全面拦截河流污染

  减少河流污染方面,福田将紧扣“工业、‘三产’、面源”3大污染源,全面完成流域内所有污染源排查整治,做到杜绝污水直排入河、杜绝环境脏乱差、杜绝污水超标排放、杜绝雨污错接乱接,从源头减少河流污染。

  福田将以涉水工业污染源为重点,开展“利剑二号”环保专项执法行动。落实“排查、整治、严管”三大措施,对违法企业一律顶格处理,依法采取关停、移送司法、联合惩戒措施,提高执法威慑力。针对入河排污口、工业区排污口、河流监测断面、市政污水处理厂进出水异常情况,运用科技手段开展溯源排查整治,提高打击精准度。加快完成汽修(洗车)、餐饮、农贸市场等“三产”涉水污染源整治,并规范排水纳管。同时,要加大河道管养力度,确保沿河垃圾日产日清,妥善处理处置垃圾转运站渗滤液,全面拦截面源污染。

  大气污染整治方面,福田区将综合实施8大工程、38项具体任务,今年PM2.5年均浓度将控制在24.9微克/立方米,全面推进政府、企业、社会各方协同共治,为辖区居民可持续享受常态化的蓝天白云优良大气环境提供保障。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235