EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

罗湖:推出“阅读+”计划,家庭作业必须包含阅读

2018-04-12 10:42 来源:深圳特区报 林洲璐

  近日,罗湖区“每周一小时校长学习会”在百仕达小学举行,本期学习会围绕“大阅读”展开,全区公民办小学的50余名校长参加。百仕达小学校长熊佑平作了题为“让阅读成为学校底色”的经验分享。

  百仕达小学是国内最早在校园里推广阅读课程的学校之一,熊佑平介绍了一系列经验和做法:在阅读环境方面,学校打造以“爱丽丝梦游仙境”为原型的图书馆,并加入深圳少儿图书馆“常青藤合作计划”,实现和少图通借通还,目前图书馆现有藏书量近3万本,其中45%是英文书籍;在阅读课程方面,学校打造“以儿童为本位,以阅读素养为核心”的阅读课程,由韵文诵读、选文阅读、整本书阅读、图书馆阅读组成,内容丰富,形式多样。同时,学校还倡导教师带头阅读,发动学生家长加入“大阅读”行动,要求家长陪伴孩子每天阅读课外书时间不少于30分钟。国家课程标准要求一二年级的阅读字数是五万字,而百仕达小学二年级学生的阅读量已经远远超过这个标准。

  罗湖教育局局长王水发表示,百仕达小学的“大阅读”从顶层设计入手,立足儿童,将阅读渗透到教育教学全过程中,建构了一种有内动力的阅读生态环境。下一步罗湖将推出“阅读+”计划,进行作业创新,要求学校在给学生布置的家庭作业必须包含阅读。据介绍,“大阅读”行动是《深圳市罗湖区深化教育领域综合改革方案(2017-2020)》实施的四大行动之一。按照规划,通过“大阅读”行动,打造书香班级、书香学校、书香家庭、书香城区。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235