EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

坪山:民生大礼包!新增学位3千个、中医门诊部开业…

2018-04-12 10:42 来源:南方日报

  坪盐通道的马峦山隧道距离贯通仅剩1.8公里;原深中副校长邢向钊履新坪山同心外国语学校校长;北京中医药大学坪山国医堂中医门诊部有望本月开业……

  近期,坪山区民生事业不断传来好消息,笔者从坪山区教育局、卫计局等部门了解到,今年坪山将在教育、医疗、交通和保障房等民生领域持续加大建设力度,不仅有一些重大项目落地,也有一些政策办法出台。

  坪山作为深圳最年轻和最具发展潜力的行政区之一,当前正迎来粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、深圳东进等一系列历史新机遇。

  坪山区委、区政府主要负责人表示,在行政区元年打下的良好基础上再接再厉、攻坚突破,推动东部中心建设全面提速提质,在深圳率先建设社会主义现代化先行区的新征程中勇担新使命、创造新业绩。

  补教育短板 今年新增公办学位3000个以上

  在过去一年,坪山把教育作为急需解决的“第一民生工程”,教育领域所传出的消息曾多次刷屏坪山人的朋友圈。此前,坪山区委书记吕玉印做客《民心桥》与市民在线交流,被问及最多的也是教育问题,其中关于学位建设、名师名校长引进成为热点问题。在2018年,坪山将通过哪些努力,满足辖区居民日益增长的教育需求?

  对于最为关注的学位问题,坪山区教育局负责人表示,“整体上坪山今明两年学位供需矛盾仍然突出。坪山将从多个方面提高学位供给水平。加快学校建设速度,今年,坪山区将继续加大公办中小学、幼儿园等教育设施建设力度,实现新增义务教育公办学位3000个以上,坪山实验学校南校区、马峦小学有望今年开学招生。”

  在加强优质教育资源引进和整合上,坪山今年将推进与深圳高级中学等市直名校合作办学项目落地,争取尽快开学招生。同时拓展名校资源复制放大工作,探索以区内外龙头优质校带动区内薄弱校的集团化办学模式。

  “到2018年底,普惠性幼儿园占比达80%以上,公办园占比达10%以上。”在学前教育供给上,今年将新建楼盘配套园办成新型公办园,2018年力争开办3—5所新型公办园,扩大区域学前教育优质资源的覆盖范围。另外,今年坪山成立区学前教育专业发展委员会,规范幼儿园办园行为,培育扶持普惠性幼儿园,加强与市内名园结对姊妹园,加强幼儿园教师培训和专业水平提升,推动学前教育综合水平跨越发展。

  教育发展,教师为上,教育人才对于教育发展的重要性不言而喻。“坪山作为深圳后发区,很清醒地认识到自己教育水平与市内教育强区存在的巨大差距。”坪山区教育局相关负责人告诉笔者:在各个地方都在抢夺教育人才的前提下,坪山将通过更加优惠的政策和待遇保障,吸引高水平的人才集聚。

  不久前,原深中副校长邢向钊履新坪山同心外国语学校校长的信息再次刷屏不少人的朋友圈。“类似这样的现象未来或许会成为常态。”坪山区教育局相关负责人表示,今年坪山将推动《坪山区教育系统人才引进和培养实施办法》出台,坪山有望以优厚的政策和良好的教育生态吸引更多名师聚集坪山。

  同时,坪山还将在引进源头上发力,面向国内和海外著名高校招聘优秀应届研究生、优秀应届本科生,不断优化教师队伍学历层次和结构。笔者从坪山区教育局了解到,就在本月底,坪山区公办中小学将赴北京师范大学公开招聘教师30名。

  除了在“外引”上发力,今年坪山在对教师的内部培养上也有不少计划,比如实施“强师工程”“名师工程”,评选坪山名师,开展全员中小学(幼儿园)教师拓展性培训,开阔教师视野,以更好适应教育发展新需要、新趋势和新任务。

  提升医疗水平 “项目+人才”加速医疗事业发展

  北京中医药大学坪山国医堂中医门诊部有望本月开业,医院未来将建设成为立足深圳、服务粤港澳大湾区、辐射东南亚,集医疗、教学、研究与产业孵化转化为一体的综合性高水平口腔医疗基地。

  南方医科大学深圳口腔医院(坪山)目前正在征集建筑设计方案,一期项目计划在今年10月底试运营,届时有望开放30张床位、60台牙椅。

  湖北医药学院50名医药大学本科生近期将赴深圳坪山区人民医院接受全科医学教育。

  ……

  连日来,坪山医疗卫生事业不断传来好消息,坪山居民纷纷感慨,如今在坪山看病越来越方便,选择也越来越多样。

  近年来,坪山区从关注居民获得感出发,不断加大在医疗卫生领域的投入。以2017年坪山新增的医疗项目为例,深圳平乐骨伤科医院正式移交,实现坪山区三甲医院零突破;深圳市萨米医疗中心试业运营,新增床位600张;不少全国乃至全球有名的医疗机构纷纷扎根坪山,为辖区居民提供家门口的优质医疗服务。

  2018年,坪山在医疗卫生事业上还将有哪些动作?笔者走访坪山区卫计局了解到,今年坪山区将在推进医疗卫生项目建设提速提效、医疗人才引进、特色医疗建设以及医疗体制改革上发力,推进“健康坪山”建设。

  在推进医疗卫生项目建设提速提效上,除了上述北京中医药大学坪山国医堂中医门诊部和南方医科大学深圳口腔医院(坪山)一期项目外,深圳市建宁医院也将在今年年底前正式开业,届时可提供床位800张;同时,区妇女儿童医院、区疾控中心等5个项目也将在今年开工建设。坪山还将加快推进社康标准化改造,年内将完成3家社康中心改造并投入使用,启动建设13家社康内环境提升项目,争取完成8家社康提升工程。

  医疗事业的发展离不开人才的支撑。近期赴深圳坪山区人民医院接受全科医学教育的50名实习生,正是坪山区与湖北医药学院合作的又一进展,而到2019年,来到坪山学习的全科医生将达到300名。坪山区相关负责人表示,在当前社康普遍缺少全科医生的情况下,未来这批学生将成为坪山乃至深圳全科医生的“主力军”。

  全科医生来到坪山学习,正是坪山在吸引医疗人才上的一个缩影。今年,坪山还将出台区医疗卫生“三名工程”与医疗卫生人才认定及综合保障等有关政策文件,创建十大特色专科,引进百名医疗人才;同时坪山还将积极与国内一流高校、知名医院洽谈运营引进合作,力争年内促成一家落地。大力加强卫生人才队伍和学科建设,力争引进心脑血管、儿科、妇产科、麻醉等紧缺医疗高层次医学人才5人、团队2个、名医工作站2个

  在持续深化医疗体制改革上,坪山自去年12月成立坪山区医疗集团后,今年将继续推进医疗集团化运营,通过理顺集团管理架构,完成集团管理团队组建,推进集团资源整合,制定医疗集团绩效评价等主要工作制度,规范医疗集团运作,实现人员、绩效、财务、业务、后勤的统一管理。

  此外,坪山还将借助“平乐骨伤科医院”和“国医堂”特色招牌,积极打造坪山中医药特色示范区。着力加强平乐骨伤科医院学科建设,努力打造成为“强专科、大综合”的综合性中医院。充分发挥北京中医药大学坪山国医堂优势,逐步将其打造成为“深圳名中医诊疗中心”。

  加快交通建设 南坪三期、坪盐通道年底将通车

  “位于深圳东部的坪山,交通问题一直都被诟病。过去几年,坪山在交通建设上一直不遗余力,而今年或许会成为坪山交通建设上的一个标志年”,在不久前政协委员讨论坪山高新区如何建设的圆桌会议上,有嘉宾这样说道。

  这一说法从何得来?查阅坪山交通规划,不难发现,一大批关系着坪山未来发展的交通项目将在今年开工建设或建成通车。

  不久前,南坪快速路三期与坪盐通道的建设再次传来好消息:南坪三期工程三段隧道仅剩400米完全贯通,预计年底通车;坪盐通道的马峦山隧道距离贯通仅剩1.8公里,预计年底全线贯通。

  南坪三期建成后,将和南坪一期、二期一起形成深圳市第二圈层的横向联系通道。主要连接坪山、龙岗、龙华、福田、南山、宝安和前海等主要功能组团,快速路建成通车后将改善龙岗中心组团、坪山新区内部的交通拥挤状况,大大缓解红棉路、龙岗大道、中山大道等主要道路的交通压力。

  而坪盐通道带来的则是“一小时经济圈”的实现,道路建成后,从坪山驾车10分钟到盐田,30分钟到罗湖,1小时内就能抵达市中心。

  在轨道交通建设上,14号线与16号线已于今年1月10日正式开工建设。而备受关注的坪山云轨一期工程工程也将在今年6月完工。对于云轨带给坪山的意义,坪山区交通轨道办相关负责人表示,云轨建成通车后,将与地铁、公共汽车等其它公共交通错位发展、互为补充,缓解道路交通拥堵,完善区域道路交通网络。

  快速路与轨道交通如同城市的大动脉,而在坪山内循环上,坪山今年也是动作频频,笔者从坪山区交通运输局办了解到,今年全区38条道路“黑化”工程已全面开工,目前已完成启运路、福民路等21条道路的改造提升,预计7月底38条道路“黑化”可全部完工。

  此外,坪山今年还将进一步完善路长制,配合区土地整备局开展道路征拆大会战,解决坪山道路建设中的征拆及其它重难点问题,加快道路建设工作。

  完善住房保障 今年计划开工和筹集8500套人才保障房

  继去年12月秀新地块704套人才住房开工建设后,坪山又放大招。竹韵花园、国家生物医药宿舍一标以及财富中心一期又有2370套人才住房开工建设,预计供应时间为2018年12月。

  2370套人才住房仅仅只是坪山今年开工和筹集保障房的一部分,笔者从坪山区住建局了解到,今年坪山保障(人才)房计划开工和筹集套数将达到8500套。

  对于如何确保保障房建设,坪山区住建局相关负责人表示,今年坪山将积极做好用地选址研究工作,确保每年新增一块独立建设用地;坪山还将加快推进棚户区改造项目,在解决拆迁安置户的基础上,剩余用地主要用于建设人才住房;除此之外,坪山将继续探索“工改保”项目,优先选择区位条件优越、人才需求集聚的区域实施“工改保”项目,探索将社会满足人才住房供应标准的存量闲置住房,通过建设统一租赁平台等方式纳入人才住房房源。

  而在完善保障性安居工程相关工作机制上,坪山今年将出台《“十三五”坪山区人才住房和保障性住房需求与户型配比研究》。同时建立配建人才住房布局和户型合理性评审标准,力争通过量化指标的设立,给予开发建设单位和住房保障对象合理预期,实现商品房和保障(人才)房的有机融合,让住房保障对象平等享受小区公共配套设施和物业服务。

  撰文:徐剑

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235