EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

72项业务!深圳发布办税事项“最多跑一次”清单

2018-04-12 09:46 来源:南方日报 谭冰梅

  深圳市地方税务局近日发布《办税事项“最多跑一次”清单》(以下简称“清单”)和《“最多跑一次”办税事项指南》。“最多跑一次”清单包括纳税人最常办理的报告类、发票类、申报类、备案类和证明类五大类72项事项,基本涵盖了目前纳税人办理的主要业务。

  深圳地税纳税服务局工作人员王婧介绍,深圳市纳税人办理清单所列72项业务事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要跑一次税务部门,其中45项已实现全程线上办理,纳税人“一次也不用跑”。

  记者在龙华区大浪税务所办税服务厅看到,税务人员正在教前来办税的李先生使用微信税务局办理个人房屋租赁缴税并代开增值税发票业务,此项业务正是清单内的“代开增值税发票——其他个人出租不动产”事项。今后,李先生通过使用微信税务局办理个人房屋租赁缴税并代开增值税发票业务,可以通过网上办理,一次也不用跑税局大厅。

  王婧介绍,深圳的个人房屋租赁缴税并代开增值税发票业务量大,在办税高峰期,全市大厅该项业务办理量达每月1.5万人次,且纳税人每次申报时需提交资料,前台需审核,现场审核办理时间也较长。由于该项业务涉及“四税两费”,存在“一人多套房”“多人共拥一套房”等复杂情况,加之租房市场体量巨大,租赁人员构成多样,这使得征纳双方的沟通难度增大,清单出台前,纳税人往往需要往返奔波。

  为了解决这个问题,深圳地税开通了房屋租赁缴税开票的微信自助办税渠道,实现了“一次不用跑”和“全程网上办”——一次性信息采集,可免去每次资料提交送审,同时实现人工审核向“系统算税”的转变,让纳税人实现报税“零”门槛。

  下一阶段深圳税务部门将继续优化完善“互联网+政务服务”,紧跟纳税人需求变化,建立清单动态更新机制,适时将更多办税事项纳入“最多跑一次”清单,并力争实现全部业务“一次也不用跑”,持续优化税收营商环境。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235