EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

四年如一日照顾“渐冻症”同学的“暖心大白”

2018-04-09 10:26 来源:深圳特区报 李丽

  在南山区西丽小学校园,师生们总能看见一个胖墩墩的男孩儿推着轮椅,他叫韦涵宇,轮椅上的同学叫小睿。入学后两个孩子成了同桌,一年级下学期,患有“渐冻症”的小睿不得不坐上轮椅,小宇便主动当起了“护花使者”,每天十余次抱起、放下,四年如一日,小宇把幸福和快乐带给了好朋友,也写就了深圳校园里一段平凡而真挚的友情。

  “别怕,有我扶着你、抱着你”

  四年前,西丽小学一年级新生中出现了一个走路跛脚的男孩儿,行走时特别容易摔跤。“我身体结实,那时,班级只有我扶得住小睿。”同桌韦涵宇主动做起了小睿的“拐杖”。学校了解到情况后,竭尽所能提供着帮助。学校师生们都期待奇迹出现。可一年级下学期,小睿还是坐上了轮椅。小宇竟也逐渐练就了一把推轮椅的好手,无论是下坡还是上台阶都难不倒他。三年级时,小宇发现自己能独自抱起小睿了,从座位到轮椅、从轮椅再到马桶上……

  平常韦涵宇的话很少,可他俩在一起,常常窃窃私语时而开怀谈笑。一次,小睿摔倒在一个角落,匍匐很久都无法站起来,自尊心极强的他不愿开口叫同学帮助,直到老师发现他,这让小宇自责不已。从此以后的课间,小睿在哪里小宇就在哪里。

  当时的班主任李捷还给小睿分配了其他同桌,全班同学也都在小宇的带动下积极照顾小睿,可小宇就只憨憨一笑,“我不累”脱口而出。

  “看到他为难,我就不舒服”

  “我有一个遗憾,做了这个班两年班主任,却从未当众夸奖过韦涵宇。”李捷老师不由地湿润了眼眶。现班主任吴心宇告诉记者,她和李捷一样,从未公开提及小睿病情,呵护着孩子幼小的心灵。吴老师感动地说,“韦涵宇的善良温暖着整个校园。即使是成人也很难不为之动容,现在,师生们都叫他‘暖心的大白’。”

  这学期,西丽小学改扩建完工,搬入新教室,小宇比中了大奖还高兴,后排空间大了,轮椅能直接放在教室后面,照顾小睿更方便了,做游戏、交作业、去洗手间、去电脑室上课、去活动室、中午和午托班老师一起把小睿推到托管班、下午提前半小时去托管班接小睿……

  深圳的夏天对胖孩子十分不友好,一次次抱起、放下,小宇常汗流浃背,妈妈看在眼中疼在心上,告诉小宇,“如果你觉得累,班级还有其他同学,大家可以轮流帮忙的。”然而,只要小睿有需要,韦涵宇总第一时间来到他身边。小宇说:“看到他为难,我就不舒服。”看到儿子的“固执”,妈妈不再“干涉”。

  生活里热心助人的“小雷锋”

  这位“大白”,暖的可不只是小睿一个人。

  在李捷和吴心宇先后两位班主任眼中,小宇是“有名的热心肠”。一年级做“门窗管理员”,二年级当选劳动委员,上学期他又主动成了班级“牛奶搬运工”……哪位同学有需要,他都毫不犹豫伸手帮忙。一次,他帮一位老奶奶把婴儿车从公园一直推到老人家楼下。虽然不是最聪明的,可小宇十分勤奋刻苦,去年,还获得了世界少年奥林匹克数学竞赛全国总决赛铜奖。

  在妈妈眼中,小宇是个“小大人儿”,除了洗碗、打扫卫生,还经常买菜;进入四年级后,每天中午都自己准备饭菜、收拾碗筷,妈妈给的钱宁愿攒起来,也不出去吃;奖品都会带回去;和家人外出,他总是说要减肥,抢着背最重的包;弟弟不开心,他总能想出点子……

  吴老师欣慰地说,“我很幸运能接手这样一个超有爱的集体,一个自强不息的轮椅少年、一位助人为乐的美德少年,他们是班级的道德风景,更是西小的人文精神,凝聚着孩子们纯净而美好的灵魂!他们让我心生温暖、肃然起敬……”

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235