EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

小学校园里开了一所“银行”

2018-04-09 08:09 来源:深圳特区报 韩文嘉

  发行货币、储存、理财、兑换礼品……在福田区梅山小学有个“梅花银行”,而所有学生都是这个银行的“储户”。这里储存的不是实体货币,更多的是对学生综合素养的衡量,并进行相应的奖励。目前这个特别的银行“营业”已满一年,如今,银行“效益”如何?记者日前走进梅山小学一探究竟。

  五年级的卓嘉良已经攒了80多个金币,是同学中的“小富翁”,不过她并不是班上金币最多的同学,“如果有体育特长的话,一次运动会就可以挣到不少币了。”而刘彦宽每周主持学校晨会,主持一次可以挣到一枚金币,他还在班级里担任图书管理员的工作,两周可以挣一枚。

  在运动会上大展身手,帮助老师管理班级,在学校内外的比赛中获奖……在“梅花银行”,这些行为都可以获得金币,“梅花银行”下设“美德收入”、“喜阅收入”、“健康收入”、“才艺收入”、“智育收入”,而每项行为的奖励币值则由各个分行自己制定。

  两个学期下来,全校已经开设了50多个“分行”,发行了6、7万枚金币——金币是一张张的贴纸,可以贴在同学们的“存折本”里。

  “通过‘存折’可以看见学生学习、生活习惯的财富,也能无形中培养学生‘理财’的意识。”二5班数学老师叶理妹将“梅花银行”用于评价学生数学学科上的课堂表现和作业习惯,通过积攒梅花金币的方式鼓励孩子们认真听课,大胆交流,激发孩子们的自信心。

  校长刘东风如今的另外一个身份是“梅花银行董事长”,他也是这个银行的倡议者。“引入银行的概念,既是教大家‘理财’,也是‘理才’、‘理德’,展现学生各方面的品德和才华。”他说,希望通过这种方式,在有趣、好玩的规则中,让学生们在综合素养的各个方面得到成长。设立梅花银行,正是试图打破以分数来评判学生行为的老方法,尝试对德智体美劳等各方面素质进行量化评估,推动学校的创新教育改革。

  在学校的布告栏里,记者看到了银行的“现行汇率”:5枚金币可以换一支考试笔、铅笔或一块橡皮擦,60枚金币可以换一把乒乓球拍或者一块精美水写布,100枚金币可以换一把羽毛球拍或者一筒羽毛球。

  除了物质奖励之外,还有精神奖励,例如30枚金币可以兑换一次“做一次护旗手”的机会,40枚金币可以“主持一次晨会”,100枚金币则可以“带爸妈与校长共进一次午餐”。在实际的兑换中,比起物质奖励,学生们更多选择了精神奖励,这也让规则的设计者们十分欣慰。“学期末是集中兑奖的时间,许多攒了100个金币的同学都选择了和校长一起午餐,他们觉得这是很有意思、也挺荣耀的一件事。”副校长刘朝晖告诉记者,上学期末,学校正副三位校长在一周内就有三四天在陪学生以及他们的家长吃午餐。

  让校长和老师们最乐见的,是在“梅花银行”的激励下,不少班级的班风、卫生情况、学生的精神风貌在明显提升。“老师们普遍反映,通过梅花银行的运作,对班级管理和学科建设上有很大的推动,我们会继续推进完善这种模式,激励学生综合素养的全面提升。”刘朝晖表示。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235