EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

刘俊:坚守教学课堂 又不舍弃厂房

2018-04-09 08:08 来源:深圳特区报 姚卓文

  日前,第三批国家“万人计划”教学名师名单公布,深圳信息职业技术学院电子与通信学院刘俊教授成功入选,从教14年来,他在高等职业教育领域,不断探索人才培养模式改革,在专业建设、课程建设、教学资源建设、实训基地建设、学生创新创业等方面不断耕耘,取得了一系列优秀成绩。

  刘俊老师入选国家“万人计划”教学名师,学生们纷纷竖起大拇指,刘老师真不得了,讲台上是好老师,讲台下是好朋友。长期坚守教学第一线,走进课堂又不舍弃厂房,成就了刘老师今天的收获。

  讲台上是好老师:师傅一桶水方能给徒弟一碗水

  对待教风,刘俊老师从教学内容准备、教学资源制作、教学环境准备、教学方案设计均一丝不苟、精益求精,坚持每课必备、每课必新,秉承“师傅一桶水方能给徒弟一碗水”理念;对待学风,他从课堂纪律、学生准备、上课状态、作业完成等方面均亮出职场标准,坚持对不良学风的零容忍,为学生树立职场榜样;对待科学研究和日常工作,他严以律己,坚持科学规范的治学态度,严谨求实的工作态度。

  在技术提升上,作为电子技术、计算机技术、通信网络技术的一线技术人员,刘俊老师在企业工作近10年,对企业文化、人员素质需求和信息技术应用有着切身的体验和深刻的认识。为了推动学生学习与就业的无缝连接,他长期走进企业,走进厂房参与企业技术工艺革新,以技术顾问身份密切追踪行企用人标准和技术发展,帮助学生规划职业生涯,以有效就业、创新创业、学历提升等为目标,因材施教,开展课内外的分层次教学和辅导。

  刘俊老师为助力学生成才,积极投身教改教研,孜孜不倦。从教14年,刘老师主持各级各类教改项目30多项,撰写教科研论文40多篇,出版教材4本(教育部十二五规划教材1本);获得国家精品、省精品课程各1门,获首批国家精品资源共享课1门;主持省级专业教学资源库1个,成功完成教学资源库安卓、苹果双平台APP开发并投入应用;主持移动通信技术团队获评省优秀教学团队称号;主持移动通信技术实训基地获评省级实训基地;主持移动通信技术专业获评工学结合示范专业;主持广东省示范建设专业通信技术专业建设。在刘老师的精心培育下,教学团队先后指导学生获得全国技能大赛一等奖1项,二等奖1项,三等奖5项;广东省技能大赛一等奖12项,二等奖4项,三等奖3项。

  讲台下是好朋友:聆听解决学生的大小问题

  课下,学生们都喜欢称呼刘老师为“俊哥”。“俊哥”乐于聆听学生的家长里短,乐于解决学生的大小问题,乐于为学生的进步跑上跑下。

  他常常给大家讲“橄榄球理论”,社会人群的结构就像一个动态旋转的橄榄球,社会上绝顶聪明的人和智力有问题的人在橄榄球的两个尖尖,多数人在橄榄球的中间,谁也不比谁差多少,努力了就会处于中间偏上的位置,懈怠了、自暴自弃了就会逐渐滑落到中下位置,甚至底部的尖尖。他鼓励大家,高职学生也有自己的成功之路,有冲上橄榄球中上部的机会。

  卫星上天离不开新时代的工匠,只要大家刻苦努力,就能活出不一样的精彩。为此,“俊哥”组建了校级精品社团手机维修俱乐部、院级科技社团数据恢复俱乐部,既为学生提供展示才华和学以致用的舞台,也提升了他们服务社区和全校师生的自信和才能。成绩差的学生,他也从不放弃,总是一边说着“学习暂时有困难的同学,只是缺乏方法,我来帮大家找方法”,一边找时间深入谈心,指点学习方法,提供学习资源。很多学生都说,大学里,对我影响最大的老师是刘俊老师。他鼓舞了我,让我放弃自卑,看清高职学生成才的光明前途。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235