EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

制造业等增值税税率下月起下调,为深圳提供动能

2018-04-05 09:38 来源:深圳特区报 段琳筠

  全面推开营改增试点工作实施以来,深圳税务系统作为国家税收体制改革的先行者,全力贯彻落实国家税务总局营改增及减税减负各项措施,在全市经济发展领域内逐步显现出改革政策的利好和增力,极大地激发了企业创新创造能力和市场活力。值此之际,国务院3月28日再次发布深化增值税改革“大利好”,制造业等行业增值税税率5月1日起下调,惠及经济和企业发展也从横向宽度向纵向深度推进,一系列红利新政的全面落实,也将为深圳经济高质量发展提供持续强有力动能。

  新政将为制造业等行业税率直降

  3月28日,国务院再次颁发减税政策,自2018年5月1日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%;交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年减税2400亿元。

  “这对制造业等行业来说是项重大利好,也是深化增值税改革从横向宽度向纵向深度的大力推进。”据深圳国税货物和劳务税处处长毕立明介绍,制造业作为深圳是支柱产业,从2017年税收收入来看,制造业占全市税收收入的比重达到27.7%,税收规模在全行业中位列第一,制造业仍是深圳经济发展的重要基石。这些纳入减税的制造业重点行业将对深圳实体经济发展有着举足轻重的作用。

  部分行业未抵扣进项税额将予一次性退还

  此次实施新政将统一增值税小规模纳税人标准。其中,将工业企业和商业企业小规模纳税人年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。

  据悉,此次小规模纳税人标准的调整,将惠及深圳市在5月预计达到一般纳税人认定标准的2481户纳税人。此外尚有为数众多的企业虽然已经是一般纳税人,但年销售未达500万元,属于可转登记为小规模纳税人的范围。这将让小规模纳税人“身板更强”,给企业纳税人更大的选择权,企业可以根据自身情况来决定适用税收政策。

  同时,新政明确对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网全业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。通过直接退税,企业可减轻资金压力,盘活现金流。据悉,实施上述三项新政,内外资企业将同等受益。

  多举措减税减负助力经济发展

  为全面落实营改增税收体制改革,深圳国税在日前的全国第27个税收宣传月活动发布多项创新便民举措,在全面提升深圳营商环境的同时,为企业和纳税人带来更多实惠。

  目前,深圳市国税局已在全国率先建成“企业财务软件对接申报纳税平台”,实现“一键申报”。这也是全国税务系统中第一个成功上线的企业财务软件对接申报纳税平台,标志着深圳国税在落实“放管服”政策,优化税收营商环境,提供便利办税道路上又迈进一大步。

  深圳国税征管与科技发展处主任科员欧阳宜虹说,该对接申报平台主要依托于“深圳国税电子税务局”,将企业财务软件与电子税务局进行对接,除实现财务报表税企间转换,还实现了增值税小规模纳税人申报、居民企业所得税季度申报,以一般企业为例,682个数据项由财务软件自动采集、生成,在平台上一键完成申报。该平台的上线将惠及深圳地区共109万户小规模纳税人、121万企业所得税纳税人。

  深圳国税纳税服务处处长张家华表示,自今年4月1日起实施的“最多跑一次”和“全程网上办”清单,惠及6大类共86项业务整合并一次性办理,涵盖了“报告类”、“发票类”、“申报类”、“备案类”、“证明类”等几乎80%以上涉税事项。

  据悉,深圳国税今后将根据政策变化适时调整清单内容,并第一时间向社会公布。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235