南方网> 深圳新闻

支付时间仅3秒!深圳完成高速公路无感支付技术应用

2018-04-05 09:37 来源:广州日报 蒋偲

  高速公路收费方式大变革!车主在过收费站时不需要掏现金或手机,待摄像头快速识别车牌后,系统会自动从车主的账户里扣取高速通行费用。整个过程车主可实现“无感支付”,车辆通过时间大大提高。

  深圳高速公路在全省率先进入“无感支付”时代!4月3日,深圳高速公路股份有限公司(以下简称“深高速”)透露,经过近半年的设计、研发、测试,深圳已率先完成高速公路无感支付技术应用,实现了高速公路收费模式的创新。深高速预计下月车主就能在深圳体验高速公路“无感支付”。

  缴费全过程少于10秒

  目前,深高速已完成了无感支付的技术应用, 并在部分收费站进行了一段时间的测试。昨日上午,记者在机荷高速福民收费站看到,当测试车辆驶入收费站后,司机将收费卡交给收费员,收费系统可迅速自动识别该车辆已选用“无感支付”方式,随即抬杠放行,全过程只需要几秒钟。

  深高速提供的数据显示,车主使用“无感支付”,不需要掏现金或出示手机扫码,缴费全过程少于10秒,支付时间仅3秒,较人工支付时间节省约7秒。

  深高速表示,将逐步推广无感支付技术,力争在今年年底前,实现无感支付技术全面覆盖深高速经营的梅观、机荷、盐坝、盐排、南光、龙大、广深沿江(深圳段)、水官高速公路各收费站。

  市内有望实现“无感通行”

  “无感支付”是什么?它使用的是“车牌付”的形式,需要车主事先将支付宝、微信或银联账户与车牌绑定。车辆经过收费站时,车牌号码将被摄像系统自动识别,系统自动从相应的账户中扣款,从而实现快速通行。

  车主如何实现“无感支付”通行高速?深高速已独立自主研发了“深圳e交通”App。该App已完成测试,预计将于5月上线。上线后,车主通过该App注册认证并绑定车牌、支付账号,即可使用“无感支付”。据了解,深高速无感支付系统具备较高的可用性,是在不打破联网收费规则下,对现有现金交费及ETC非现金交费方式的创新补充,可对接现行收费系统,支持分车道、分站点、分路段部署。

  需要提醒的是,由于高速公路联网收费,而省内其他地方高速公路尚未开通“无感支付”,目前车主进出高速公路,仍需进口取卡、出口交卡。

  深高速透露,目前在深圳各高速公路通行的车流中,约有70%是在深圳区域内通行。深高速将择机在深圳区域内率先实现区域路径车辆“无感通行”。届时符合条件的车主,可通过行走专门的无感通信车道自动完成缴费,不用再取卡、换卡,其通行效率将进一步提升。该项措施将力争在今年年底前推出。

  市民:支持新兴支付方式

  对于“无感支付”,车主怎么看?记者随机采访了10个市民,其中7个表示会使用这一新兴支付方式。刘小姐是一名新手女司机,几个月前购置了第一辆车。她用“拯救”来形容“无感支付”对自己的意义。据其介绍,由于自己体形娇小,驾驶技术一般,经过高速公路收费站取卡时常常因为把握不好停车位置,“得解开安全带探出半个身子去取卡,非常狼狈”。

  汕头人王先生目前在深圳上班,他每逢节假日都会回老家看望父母。每次回家时他都得在高速公路收费站前排队缴费。“有了‘无感支付’,能大大节省通行时间。”王先生说。

  市民张先生则回忆起自己忘带现金、深夜被拦在高速公路收费站的经历。“我拦了十几辆车,才从一位好心的司机手里换到了现金。”“无感支付”的应用让他感觉驾车上高速“轻松多了”。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235