南方网> 深圳新闻

深圳市第三职校引入“双元制”

2018-04-05 09:30 来源:深圳特区报 方慕冰

  近日,市第三职业技术学校机电系中德合作“双元制”班开展首次阶段性考试,不同于其他职业教育,此次考核采用德国“助理机电工程师”考核认证标准,由“双元制”考官对学生进行理论和实操方面的综合考核。

  “双元制”是源于德国的一种职业培训模式,“双元”指的是参加职业教育的人员必须经过两个场所的教学培训,即职业学校和企业等校外实训场所,这是一种校企合作共建的办学体制,按照企业对人才的要求组织教学和技能培训。

  自2015年起,市第三职业技术学校与德国莱茵TüV学院及我市相关企业人员组成专业建设小组,对机电设备安装与维护、计算机网络技术两个专业按照德国“双元制”模式进行改造,提升专业办学水平。2016年,中德合作“双元制”班成立,改革偏重理论的职业教育教学内容,结合企业岗位需求,开发与岗位对接的课程,让学生走进实训车间,掌握较全面的职业技能,同时,注重过程考核,对学生日常的实操训练进行评估并记录。

  据介绍,市第三职业技术学校开设机电设备安装与维护、计算机网络技术“双元制”班,每年各拟招收一个班学生,在市第三职业技术学校坪山新校区授课。按照“双元制”教学模式需求,新校区设置机电一体化设备组装与调试实训室、自动化生产线实训室等实训场地,让学生在做中学,学中做,培养高素质技能人才。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235