EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

“90后”小伙捐造血干细胞救8岁患儿

2018-04-03 15:28 来源:深圳特区报 记者 杨丽萍 通讯员 何筱媛 肖丹

  “尊敬的捐献者恩人,在我儿子最危难之际,是您给了我儿子第二次生命。”近日,重庆一位8岁的白血病患病男童获得了来自深圳的“生命的种子”——造血干细胞。男童父母感谢信里的捐献者恩人就是深圳联通“90后”帅小伙陈鸿奕。

  历时四小时,血液循环11次

  3月19日早上8时15分,陈鸿奕躺在深圳市第二人民医院的采集室里,一进一出两根针管分别扎在他的双臂上。由于血压偏低,他的右手要握着一个软球辅助采集,每当机器警报响起的时候就要用力握一下软球。

  4个小时,11次血液循环,医生从陈鸿奕身上采集了富含造血干细胞的血浆250ml。当天,这承载着生命希望的血浆就由专人护送到重庆,输入到小病患的体内。

  因为“互盲”规定,陈鸿奕并不清楚受捐人的具体情况。“听说是个8岁的小男孩,一年前被确诊的白血病,希望重庆那位白血病小朋友手术顺利,未来健康成长。”

  5年等待终成“幸运儿”

  今年24岁的陈鸿奕2016年加入中国联通深圳分公司后,一直在运行维护部工作。早在2012年,还是大学一年级学生的陈鸿奕在学校无偿献血活动中看到了造血干细胞捐献的宣传,毅然留下了血样,加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。由于非亲缘造血干细胞配型成功几率只有近十万分之一,等待了许久的陈鸿奕以为自己的配型信息和许多人一样就此石沉大海。

  直到去年11月,在佛山出差的陈鸿奕接到了深圳市红十字会的电话。在得知自己与一名患者初步配型成功的消息后,他立即前往附近的佛山市第一人民医院签署捐献同意书,同时抽血做进一步的高分辨检测。很快从医院传来了好消息,陈鸿奕与重庆小病患的造血干细胞高分辨率配型成功。

  在完成捐献前专项体检后,3月15日,他住进深圳市第二人民医院,接受连续5天的动员剂注射,为几天后的手术做准备。

  其实早在几年前,陈鸿奕就差一点成为捐献者。2015年,还是大学三年级学生的陈鸿奕接到红十字会的电话,称与一名病患配型成功,询问是否同意捐献,兴奋的他表示没有问题。可是那之后他就一直没有等来后续的通知,心中不安的他还特地找医生咨询了原因,医生说病患可能找到匹配度更高的志愿者,也有可能病患已经选择了放弃治疗。

  所以当又一次接到红十字会的电话通知时,陈鸿奕觉得自己非常幸运,“感谢中华骨髓库给予我间接援救病患的机会,人生平安是福”,手术后,陈鸿奕在自己的朋友圈写道。

  当他看到专门从重庆赶来护送血浆的医生带来了受捐家属的感谢信时,他不好意思地说:“挽救他人的生命本来就是很酷的事情,而且对自己无大碍那就更有必要参与啦!”

  有公司支持无后顾之忧

  入院前,陈鸿奕将自己的想法跟公司领导沟通,得到了公司领导的大力支持,公司立即为他申请了带薪的假期让他专心准备手术。正式捐献当天,公司工会领导、运行维护部领导及其他几名同事就前往医院看望,送上了鲜花和慰问。

  “公司一直以来对公益事业的热心和互助友爱的氛围,让我更加坚定要完成这件事”。身为“90后”的陈鸿奕是领导和同事们眼中爱岗敬业的好员工,更是乐于助人的好伙伴。2016年,陈鸿奕被评为深圳联通工会积极分子,2017年更是当选为深圳联通运维分工会的青工委员。

  “我就是觉得在别人遇到困难的时候能帮就帮”,陈鸿奕笑着说:“我本来想自己偷偷捐献完了就好了,没想过要成为英雄”。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235