南方网> 深圳新闻

佘楚云:执着创新的80后女孩

2018-04-03 15:28 来源:深圳特区报 方胜 通讯员 王艳春

  青春是用来奋斗的。工作8年,参与科技成果17项,获得各级科技奖励14项、申请并获授权专利11项,先后荣获“全国电力职工技术成果一等奖”、“深圳市五一巾帼标兵”……南方电网深圳供电局的80后女孩佘楚云,扎根基层、孜孜以求,以坚持创新的执着,守护着电网主动脉的安全稳定,点亮鹏城万家灯火。

  “做好一点,再好一点”

  佘楚云语速很快,声音很轻,言谈间就能感受到她是个思维很活跃的人。2010年从上海交大毕业后,佘楚云被分配到了变电管理一所电源班。

  佘楚云与科技创新结缘的契机是班组QC(质量控制)。2011年刚接手这项工作时,适逢深圳供电局刚刚重启QC,没有很多经验可供借鉴。培训时,教材都是厚厚的大部头让人生厌,她却埋头“啃”了起来,按照书上的逻辑、流程一个个自己试验,常常熬到凌晨两三点。

  “做好一点,再好一点”。佘楚云在工作中希望每件事都尽善尽美地做好。为了完善成果,有时走路吃饭她都在琢磨创意,而她对细节的极致追求,更是到了近乎苛刻的地步,泡图书馆、做仿真实验、一个数据一个字眼地推敲,成了家常便饭。

  凭着这股精益求精臻于至善的劲,佘楚云在QC方面很快大放异彩,她负责的电源专业QC成果不仅连续四年荣获深圳供电局QC成果金奖,还相继获得广东省电力行业协会一等奖、广东省质量行业协会“金钻”奖、QC“国优”奖,实现了QC成果荣誉的“大满贯”。在屡获佳绩后,她也成了国家级QC诊断师,实现了由“学生”向“老师”的蜕变。

  只有脚踏实地才能获得好结果

  不驰于空想,不骛于虚声。QC上的骄人成绩,没有让佘楚云停止奋斗的步伐。“在云端的日子不会长久,那会轻轻飘飘,只有脚踏实地才能获得好结果。”佘楚云深有感触地说。

  2013年的一个夜晚,位于坪山区的一座110千伏变电站站用电线路突然跳闸,佘楚云赶紧和几个同事去现场检查。到了变电站,里边一片漆黑,她和同事只能摸索着前行。这是一座老变电站,为其提供照明的配电线路走向比较复杂,加上跳闸的是总开关,要一级级排查,利用手电筒的灯光,大家仔细查了好几个小时。“没有找到故障点是不能复电的,会再次跳闸,至少要确定故障范围才行!”

  想到这,佘楚云没有放过任何细节。他们按图索骥来到一个楼梯下的配电箱前,小心翼翼拆开箱盖,发现里面有线路被老鼠咬断了。找到了故障点,终于放下心来,现在回想起来,佘楚云仍觉得十分难忘。

  为了提高类似故障排查效率,她参与研制了“380伏短路故障查找仪”,利用保护单元判断故障电流指令试跳开关动作的思路,每年可降低人力工时约450小时,已在深圳数十个变电站实际应用。该成果还获得了南方电网职工技术创新三等奖及2项国家专利授权。

  “出我之手,必属精品”,这句话她一直念兹在兹,也激励她在奋斗中前行,攻克一个又一个技术难题,以实际行动诠释着“工匠精神”。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235