南方网> 深圳新闻

深中学霸回母校分享学习心法

2018-04-03 15:28 来源:深圳特区报 姚卓文

  2009年,苏锐从深圳中学高中毕业,他同时收到了美国哥伦比亚大学、布朗大学以及纽约大学商学院伸出的橄榄枝,并选择入读哥伦比亚大学金融经济专业;今年年初,他再次获得了来自斯坦福大学、沃顿商学院以及哥伦比亚商学院的录取通知书,成为斯坦福大学MBA专业在广东录取的唯一一人。

  他凭什么一而再获得美国顶级大学的青睐?昨日,苏锐回到母校深圳中学,给学弟学妹分享自己的世界顶级大学之路。

  量化分析计划本提高学习效率

  苏锐是一个非常有规划的人,他从小发现自己对商业世界充满兴趣。于是,在2009年高中毕业后,苏锐选择本科到哥伦比亚大学攻读金融经济专业。由于工商管理硕士(MBA)需要兼具理论与实践,本科毕业前他便下定决心,在工作数年后努力考取美国顶尖大学的MBA,那一年,他便参加了研究生管理科学入学考试(GMAT),在800分的满分里取得了770分的高分。

  在昨日给深中学弟学妹的分享中,他传授的第一枚“锦囊”便是时间规划的方法。“我相信大家都会做计划,但是常常因为计划完不成而变成一张废纸。”苏锐说,他当时也有一个计划本,每个星期写上自己要做的不同事情,用不同科目分类,从宏观上定好不同科目大概需要花的时间和达成的效果。为了不让自己的计划完成不了,他会设计一个打分系统,将计划进行量化处理,每结束一个任务给自己相应的分数,每天结束时,会看自己完成了多少任务,相应得到了多少分值,这个分值就是自己的学习效率。“我还会对这些分值进行分析,发现一周内哪天学习效率低,由此更清楚地了解自己的学习情况,及时提醒自己提高效率。”

  除了“计划本”外,苏锐还给深中的学弟学妹介绍了背诵单词、练习听力口语等学习的小技巧,不过他最后不忘勉励学弟学妹,要想成功,天赋只占很小一部分,更重要的因素是执行力。大家很多时候恰恰是败给了自己的惰性,因为能真正持之以恒地将一件事坚持做下去的人实在太少了,为此他分享的“计划本”,并不是一个简单的规划,更是对抗惰性的有效“武器”。

  组织公益项目帮助老人使用互联网

  要获得国外顶尖大学的青睐,光有出众的考试成绩肯定是不够的。为此,苏锐提醒学弟学妹,要尽可能地多参与社会实践活动,且参加的活动跟你自己的特质和职业规划相关。“参与活动,并非专注于活动本身,更应该从活动中有所感悟。”苏锐说,通过活动深入思考背后的意义并学会自省是非常重要的,也是美国大学所看重的。近年来,苏锐发现随着智能手机的发展,老年人在使用互联网方面有着更大的障碍,为此,他策划组织了一个帮助老人更好使用互联网的公益性质的项目,通过这样的平台帮助许多老年人学习使用互联网,给他们的生活带来便利。

  在苏锐父亲苏华豪的眼中,培养孩子的责任感十分重要,“责任感从小处看是对自己个人、对家庭的责任,而从更宽更大的角度看,则是对社会的责任。”苏华豪告诉记者,只有具备了责任感,才能做一个敢于担当的人,才会在面对困难时不放弃不退缩。

  在演讲的最后,苏锐不忘感谢他的母校深圳中学,虽然已经从这里毕业快10年了,然而在深中的6年,无论是在学习知识还是学会做人上都让他收获颇丰,学校的育人理念一直影响着他,使他懂得了真诚、责任、探索与坚持等真正的内涵并付诸实践。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235