南方网> 深圳新闻

金融科技如何助力慈善?建行深圳分行副行长这样说

2018-04-02 09:12 来源:南方日报 郭悦

  3月18日,以“预见智慧慈善”为主题的2018年深圳市慈善会春茗会在大梅沙举行。建设银行、招商局集团、万科、卓越集团、海王集团、腾讯公益慈善基金会等嘉宾代表齐聚一堂,探讨深圳慈善事业发展之路。围绕金融与慈善如何结合、科技怎样助力慈善等热点问题,建行深圳分行副行长李忠东接受了南方日报记者的专访。据他介绍,建行深圳分行正在和深圳市慈善会合作,尝试利用区块链技术打造一个慈善平台,做到项目管理和运营透明化。

  “公开透明的系统需要大数据支持”

  南方日报:在您看来,慈善和金融之间的关系如何?

  李忠东:中国的慈善是有悠久历史的,但是很多慈善机构都面临多种问题。比如资金怎么投、怎么管,这需要很多专业知识,所以就需要金融上的服务,这方面我们银行是专长。

  慈善一头连着文化,一头连着金融,中间是人,每一个有善心的人在做慈善的过程中,首先要认识到如何有规划地做到善款善用。

  南方日报:慈善哪些具体方面需要技术和金融介入?

  李忠东:很多慈善项目在管理上还需要进一步规范。一方面是机构的规范,另一方面是对整个社会慈善行为的规范。

  慈善怎样发起,谁有资格发起,是慈善项目中需要解决的问题。在像深圳市慈善会这样公开透明的平台上,发起人需要通过审查,看他是否有一个合适的慈善募捐对象,是否需要捐助,需要多少捐助,都需要进行评估。

  比如,一个人治病需要50万元,大家捐了100万元,那么剩下的50万元怎么办?是退回给捐助人还是转到其他的项目上,退的话按照什么样的比例退,转的话又要怎么转,这些都需要制度安排,需要公开透明的系统来支持,系统的背后,是大数据等技术的支持。

  南方日报:建行在慈善平台透明化方面将有哪些布局?

  李忠东:我们正在和深圳市慈善会合作,尝试利用区块链技术打造一个慈善平台,做到项目管理和运营的透明化,区块链技术的核心是让所有的慈善行为公开透明。资金从哪里来到哪里去,都是被记录在案的。

  “大多数捐赠资金未能实现高效增值”

  南方日报:金融和慈善目前一个很好的结合点是社会影响力投资,您如何看待社会影响力投资,建行是否在这方面有所行动?

  李忠东:社会影响力投资就是企业以及企业主在财富传承和精神传承上的有机结合,可以在产生积极的社会与环境影响的同时,伴随着一定的财务回报,更重要的是至善大爱的慈善文化传承。

  深圳建行目前已与香港科技大学、中欧国际商学院、深圳市慈善会等达成战略合作,搭建家族办公室服务平台,旨在解决超净值客户在家族办公室、家族信托、家族基金、财富保障传承、战略慈善及影响力投资等方面的复杂需求。

  南方日报:建行如何培育自己员工的慈善意识?

  李忠东:慈善是建行的一种企业文化,通过组织推动和员工自愿让其发扬光大。我们作为一个上市公司,每年都向社会发布企业社会责任报告,在这方面做了很多事。

  慈善其实分为宏观和微观两个角度。按宏观角度,我们做的普惠金融是大慈善的概念。从微观的具体项目看,我们员工自发组织的“怒江助学”爱心活动,延续至今已是第14年,共资助近2000名学生,捐款达200多万元。

  南方日报:在金融和慈善结合的过程中,你们遇到哪些困难和困惑?

  李忠东:国内的慈善业务目前还处于起步阶段,绝大多数捐赠资金投资渠道受限,以办理存款为主,未能实现高效增值。

  我们希望能进一步探索深化慈善和金融的有机结合,例如借鉴国际上成熟的“慈善信托+基金会”双轨模式,慈善信托负责慈善资产的保值增值,基金会负责慈善资产收益的分配使用;或是推出DAF捐赠人建议基金,捐赠人可以按照自己的意愿享有投资选择权,持续性地做捐赠,把从事慈善的心意和精神、“钱包”传承给后代。

  南方日报:在2018年,建行有什么新的慈善计划?在慈善领域的布局当中,有哪些可以深耕或者关注的方向?

  李忠东:目前深圳建行已与深圳市慈善会达成战略合作,通过整合双方平台资源,探索慈善理财、企业冠名慈善基金等新型业务,满足客户多元化需求,为客户提供慈善金融一站式解决方案。

  近日,深圳建行联合深圳市慈善会创新推出了乾元爱心捐赠理财产品,该产品由建行和客户共同让利,客户在享受投资收益的同时还可奉献一份爱心,投资、慈善一举两得,我们也希望通过这个产品能号召更多社会力量加入慈善公益队伍。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235