EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

诺奖得主:书院是发现“神奇”的地方

2018-03-30 12:06 来源:深圳特区报 韩文嘉

  在昨日举行的香港中文大学(深圳)祥波书院成立仪式上,该书院的首个奖学金项目——“詹姆斯·莫里斯奖学金”正式启动,这一奖学金以1996年诺贝尔经济学奖获得者、香港中文大学晨兴书院院长詹姆斯·莫里斯冠名。莫里斯出席了活动并发表演讲。

  詹姆斯·莫里斯表示,在信息时代,世界上已经有一半的人使用上了互联网,人们手上拿着智能手机,有其优势也有其劣势,在过去这些年,学生上网的时间非常多,他们盯着屏幕,导致了非常严重的一系列问题。“关掉你的手机,放到你的口袋里,享受大学生活,以及所有的一切。”他表示:“大学是一个小社会,是人与人之间的社会,而不是智能手机交互的社会。”

  “书院是一个交流的地方、争论的地方,以及发现神奇事物的地方,屏幕和智能手机是不能给你这种大学生活前所未有的绝佳机遇。”莫里斯目前是香港中文大学晨兴书院的院长,他介绍了他在剑桥大学三一学院求学以及在港中大晨兴书院任教的经历,认为在具有多元文化以及不同思想交流的书院制下,学生们能够领略到浓厚的学术氛围,享受多种资源项目,有助于学生们迈向卓越。“成为晨兴书院院长这10年是我最为荣幸的时刻,它给了我极大的荣耀,而且能和学生们深度交流。”

  据了解,港中大(深圳)继承港中大书院制传统,全校学生分别隶属于不同书院,建立各自的书院文化。目前港中大(深圳)已经成立了逸夫书院、学勤书院以及思廷书院三所书院。作为香港中文大学(深圳)的第四所书院,祥波书院将保持与香港中文大学各成员书院之间的密切交流与合作,引导学生关注及了解深港两地的社会、经济、文化情况,培养学生具有广阔包容的视野,为深港两地的交流合作,以及未来大湾区发展作出贡献。

  祥波书院捐赠人为岁宝集团董事长杨祥波先生。为了表彰他对香港中文大学(深圳)的贡献,大学理事会批准将第四间书院命名为祥波书院。杨祥波还捐资设立了祥波书院“詹姆斯·莫里斯奖学金”,旨在促进中国内地与香港地区以及海外的学术交流和联系,该奖学金将资助祥波书院学子前往香港地区高校进行交换交流,同时也将资助香港地区的学子与祥波书院学子交换交流。莫里斯表示,作为命名者,他非常感谢这份特殊的荣耀,相信祥波书院以及这笔奖学金在未来将会改变一批学生的生活,让他们受益终身。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235