南方网> 深圳新闻

深圳“十差”工地将被曝光

2018-03-29 08:23 来源:南方日报 郭悦 实习生/别毕卉

  28日,深圳市人居环境委、深圳市住房和建设局、深圳市交通运输委员会、深圳市水务局联合召开深圳市大气环境治理新闻通气会,通报了今年以来全市大气环境治理情况、扬尘污染防治专项督查情况以及下一阶段全市扬尘整治工作计划。

  据统计,今年截至3月27日,深圳市PM2.5累计平均浓度为34.5微克/立方米,比去年同期上升1.2微克/立方米。“要完成深圳市委、市政府既定的26微克/立方米(同比2017年下降2微克/立方米)的年度目标形势严峻。”深圳市人居环境委员会副主任卢旭阳说。

  通报会上发布:1—2月深圳市PM2.5浓度38微克/立方米,同比上升8.6%,升幅远高于珠三角平均水平。全市各区PM2.5浓度较低的有大鹏新区、盐田区和福田区,PM2.5浓度较高的有龙华区、光明新区和宝安区;与上年同期相比,除光明新区、坪山区和大鹏新区持平外,其他各区PM2.5平均浓度均有不同幅度的上升。中西部区域PM2.5浓度明显高于全市平均水平,是大气污染治理的重点区域。

  “深圳市今年大气质量下降的原因,除气象条件不利、区域传输影响外,主要是本地污染排放居高不下。”卢旭阳指出,今年将聚焦柴油车、工业源、船舶、扬尘等重点大气污染物减排,确定城区物流电动化、柴油车改造、机动车综合提标、非道路移动机械提标、工业源排放提标、绿色港航、绿色施工、绿色生活、不利天气应对等十大工程。

  深圳市住建局质安处处长郑晓生表示,接下来每个月将由深圳市人居委牵头形成联合督查小组进行检查,选出“十佳”“十差”工地在媒体上进行曝光。

  “对于扬尘防治不达标的工地除行政处罚外,在第一次通报的时候将给予黄色警示,记录不良行为。对连续两次进入‘十差’的工地及责任单位,将对工地采取停工处理直到达标为止,同时对相应的责任单位予以红色警示”。郑晓生说,在红色警示期间,将禁止这些责任单位在深圳参与招、投标,承接工程。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235