EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深企获国内首张无人机航空运营许可证

2018-03-29 08:23 来源:南方日报 李荣华

  顺丰控股股份有限公司(以下简称“顺丰”)3月27日发布公告称,其于近日获得国内首张无人机航空运营许可证。这意味着中国无人机物流配送进入合法商业运营阶段。

  ▶目标

  “三段式空运网”36小时通达全国

  3月27日,顺丰子公司江西丰羽顺途科技有限公司荣获中国民用航空华东地区管理局颁发的国内首张无人机航空运营(试点)许可证(以下简称“许可证”)。

  根据许可证的规定,顺丰物流无人机可在民航局批准的试点区域内使用无人机开展物流配送。

  顺丰方面表示,这意味着顺丰所构想的“三段式空运网”中的末端配送段已开始进入商业化的运行阶段。顺丰将通过无人机实现航空物流网络干支线对接,构建“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式空运网,实现36小时通达全国。

  未来,顺丰将持续建设物流无人机覆盖网络,在非人口密集、跋山涉水的偏远地区,扩大物流配送范围,提升物流服务时效。

  物流无人机大规模商业化推广,有赖于配套设施的建设以及相关法律法规的完善。顺丰相关负责人称,物流无人机航空运营短期内对其公司业绩不构成重大影响。

  ▶研发

  去年无人机项目投入近2000万元

  2009年,顺丰航空成为我国首家民营货运航空公司,现今已发展成为国内全货机数量最多的货运航空公司。

  与此同时,2012年,顺丰创始人王卫就提出物流无人机的设想。次年,顺丰无人机开展运营试点相关工作,并于9月亮相。随后,顺丰开始自主研发第二代飞控系统、第三代飞控导航系统,并逐渐完成四轴、六轴多旋翼无人机产品化,且完成倾转旋翼无人机首飞。

  顺丰无人机物流配送试点(江西省赣州市南康区)自2017年6月开展以来,顺利完成准备、启动、实施、审定四个阶段,达到了试点目的,顺丰也成为国内第一家经由民航管理部门批准运行的物流无人机运营企业。

  在人才实力方面,截至2017年,顺丰科技从业人数规模达3679人,已获得及申报中的专利共有1004项,其中发明专利366项。

  其中,顺丰自主打造的无人机研发团队,目前已全面掌握物流无人机核心技术,获得205项专利,其中发明专利102项,覆盖无人机设计、云平台、运营管理等物流无人机研发和应用的相关领域。

  在生产制造方面,顺丰通过与国内外先进的无人机生产商合作,打造了多种承载量和飞行距离适合不同地理位置和作业场景的民用无人机。此外,顺丰还有一批联营公司,比如深圳智航无人机有限公司和朗星无人机系统有限公司,涉足无人机领域。

  记者查阅年报发现,顺丰2016年无人机项目投入为63.97万元,2017年投入则达1996.83万元。

  ▶未来

  实现对中西部及偏远地区短时配送

  顺丰内部人士介绍,目前,顺丰有两款全自主研发的物流无人机——“H4”四旋翼以及“魔鬼鱼”。

  纪录片《创新中国》曾解密顺丰无人机,讲述了顺丰在江西省赣州市南康区开启全国首个无人机物流试点。据悉,该空域范围覆盖了大坪乡、麻双乡、坪市乡、隆木乡和横市镇五个乡镇。

  以隆木乡为例,距赣州城区约60公里,根据测算,如果采用传统的物流配送方式,快件送达需要两个小时。而通过运用无人机,只需40分钟就能将快件从城区转运到乡镇配送点。

  基于物流无人机在实际业务中的应用,顺丰正在开展新的商业和运输模式探索,如农场生鲜配送、特色经济产品配送等。无人机机型和研究成果覆盖多旋翼无人机、垂直起降固定翼无人机、核心航电系统、地面监管平台及通信保障系统等。

  据透露,顺丰目前的智慧物流项目包括:结合实际业务场景,全面布局物流无人机领域,旨在建设各种复杂场景下无人机大规模商用的研发、试飞、运营的标准管理体系,使其作为公司现有运力补充的同时,实现对服务覆盖范围的延伸,执行跋山涉水的运输任务,实现点对点运输和异步交接,解决诸多特殊场景的运输难题。

  顺丰相关负责人表示,无人机等高科技的应用,对促进我国中西部地区、偏远地区发展有着不可替代的作用。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235