EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

340所政府产权民办幼儿园“转型”?有人担忧有人喜

2018-03-28 12:21 来源:南方日报

  随着“全面二孩”政策放开,深圳学前教育资源愈发紧张。今年深圳两会上,数十名市人大代表建议深圳加大学前教育投入力度,提高公办幼儿园比例。相关数据显示,截至去年9月,深圳有幼儿园1683所,其中公办园只占3.7%,该比例在全省垫底,与上海70%、杭州60%、北京50%和广州30%的公办园相比,差距非常大。今年的深圳市政府工作报告透露,深圳要新增新型公办幼儿园150所。

  据了解,所谓的新型公办幼儿园,指的是由财政资金开办,提供普惠性优质学前教育服务的教育机构。而收回政府产权民办幼儿园或成发展新型公办幼儿园的主要路径。

  公办园比例太低,深圳拟适度发展新型公办幼儿园,收回政府产权民办幼儿园或成主要路径。图为深圳某公立幼儿园课堂,孩子们在上体育课。南方日报记者 朱洪波 摄

  记者日前从相关渠道获悉,《深圳市新型公办园建设实施方案(第二次征求意见稿)》(以下简称《方案》)已出炉,按照《方案》,2018年12月底前,社会组织或个人承办的340所政府产权幼儿园将全部收回转为新型公办园。该方案引发部分政府产权民办幼儿园承办方及教师的担忧,前者主要关注被“收回”后,政府对其如何补偿、对现有教职工如何安排等,后者则主要关注“竞聘不上被淘汰”。

  对于上述问题及深圳新型公办幼儿园如何建设等相关问题,记者日前致函采访深圳市教育局,对方27日回复称,“适度发展新型公办幼儿园,是优化学前教育办学结构的核心任务,相关方案还处于研究完善阶段。”

  政府产权民办幼儿园“转型”或今年底完成

  按照《方案》,政府产权幼儿园,是指新建和城市更新项目中依规划建设、园舍产权属于政府的居住区配套幼儿园,已建成的340所已由所在区教育行政部门通过公开招标等方式无偿交给社会组织或个人承办。新型公办园则是指由财政资金开办,以符合在深就读条件的3—6岁儿童为招生对象,提供普惠性优质学前教育服务的教育机构。它将实行公开招聘、全员聘用和竞聘上岗制度,隶属于区属事业单位或市属高等院校。符合条件的幼儿园登记为二类事业法人,实行独立登记、独立核算,受所在区教育行政部门监管。

  《方案》起草说明中强调,《教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见》提出“到2020年,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右”。广东省发展学前教育第三期行动计划进一步提出“到2020年,各地级以上市及县(市、区)公办园占比达30%以上,公办园和普惠性民办幼儿园占比达80%以上”的要求。

  为达到“新型公办园占比30%”的目标,《方案》结合深圳实际,提出新型公办园的3个建设路径,其中,收回政府产权幼儿园是主要路径。按照《方案》,2018年12月底前,社会组织或个人承办的340所政府产权幼儿园将全部收回转为新型公办园。《方案》要求各区根据全市统一制发的《深圳市政府产权居住区配套幼儿园承办协议》第十二条第三款关于“因社会公共利益需要和政策变化,需提前解除协议的,甲方可提前解除本协议,但需提前3个月告知乙方”的规定,提前3个月通知承办方,制定回收工作方案。

  部分政府产权民办幼儿园硬件工程暂时搁置

  记者从部分政府产权民办幼儿园承办方了解到,目前尚未看到详细的收回工作方案。让他们感到不安的是,前期他们自筹了大量资金用于幼儿园建设和运行,且不少已被政府纳入普惠性幼儿园进行管理,“现在突然说想收回,对于承办协议没到期的如何补偿、现有教职工如何安置等,方案中并没有说明。”

  龙岗区一家政府产权民办幼儿园的承办方,春节前收到该园“可能要被收回”的消息后,她和整个团队感到措手不及,“之前并没有征求我们的意见。我们去年开始招生,前期投资将近6000万元,承办协议到2022年才到期。”

  “据我了解,在罗湖区,政府产权民办幼儿园普遍与区教育部门签了6年的承办协议,有的区签了十几年,绝大部分承办协议没到期。”罗湖区一家政府产权民办幼儿园的承办方刘先生说,大约从2000年开始,面对幼儿园学位严重不足的局面,深圳出台政策,要求小区配套幼儿园产权移交政府,并面向社会公开招标,吸引投资者承办政府产权幼儿园。

  记者从一份《深圳市政府产权居住区配套幼儿园承办协议》中看到,政府产权配套幼儿园的性质为民办,承办期限为6年,举办者需具有市一级及以上幼儿园举办经验,开办后3年内须通过“区一级幼儿园”评估,开办后6年内须通过“市一级幼儿园”评估。据刘先生介绍,目前政府产权民办幼儿园绝大部分是普惠性质,限价收费在每月600—1200元之间。

  据多家政府产权民办幼儿园承办方负责人介绍,因为政府招标要求高,承办者对政府产权幼儿园的平均投入在500万元以上,开园后将面临市场“培育期”,第一年招生通常只能招到小班,基本亏本,第二年能够招到小班、中班,如果比较理想,第三年招生满园,能够略有盈利。

  目前政策的“不明晰”,也让部分政府产权民办幼儿园“搁置”投入计划。“本来我们今年准备对幼儿园一些老旧及存在安全隐患的硬件进行改造,由于转制政策尚不明晰,为减少亏损,所有硬件工程只能暂时搁置。”一位不愿透露姓名的政府产权民办幼儿园承办方负责人直言,这种负面情绪一旦蔓延,将对深圳学前教育造成负面影响。

  多家政府产权民办幼儿园承办方负责人还表示,当前深圳学前教育面临最大的问题是学位紧缺,将政府产权民办幼儿园收回后改为新型公办园,并不能增加幼儿园学位数量,而且集中投入只会加大行业的不均衡发展,增加买卖学位权力寻租的空间。

  部分教师担心转制后被淘汰

  “转型”的消息也引发政府产权民办幼儿园教师的关注。“很开心,因为转为公办园之后,我们老师的待遇和地位肯定会比现在高。”罗湖一家政府产权民办园的幼师小林说。她的同事小张则担心自己竞聘不上被淘汰,“公办园对教师的专业素养和学历的要求相对较高。”

  与小张有相同担忧的教师不在少数。据了解,目前拥有大专及以上学历的民办幼儿园教师,很多都非全日制,而是通过进修等方式获得相关学历。《方案》提出,为规范管理从业资格,新型公办园教职工实行从业登记和持证上岗制度。园长及专任教师须具有大学本科及以上学历,具有学前教育及相关教育专业。新聘园长或专任教师须为高等师范院校师范类全日制本科及以上学历毕业生,深圳户籍的可以为高等师范院校学前教育及相关教育专业全日制专科毕业生(入职后3年内须取得本科及以上学历)。低于本科学历、45周岁以下的现任园长或专任教师应在5年内提升学历,方可继续任现职。

  “为了安稳老师情绪,公司前段时间紧急召开园长和骨干教师会议,强调不管政策怎么变,首先要把自己的工作做好。但仍有部分老师私下找我了解政策最新动向,她们担心自己工作不保。”一家政府产权民办园园长表示。据了解,不仅仅是教师,民办幼儿园很多园长也非全日制学历,同样面临“转制”后是否符合竞聘条件的问题,倘若不符合条件,这些教师和园长如何安置,也是政府产权民办幼儿园承办方很关心的问题。

  对于政府产权民办幼儿园“转型”为新型公办幼儿园,多数家长表示欢迎,他们认为公办幼儿园有财政补贴、收费低、教师队伍更稳定、管理更规范,保教质量更高。但也有家长担心“转型适应”问题,孩子在罗湖区就读的邓女士说,“民办转公办中间会有一个磨合过程,也有可能会换老师,不知道孩子能否适应。”罗女士坦承,现阶段,她最担心的是政策不明晰导致教师人心不稳,从而影响教学。

  ■官方回应

  多举措促学前教育普惠优质发展

  对于政府产权民办幼儿园承办方、教师担心的问题以及深圳如何发展新型公办幼儿园、如何提高深圳学前教育质量等问题,记者致函深圳市教育局。该局回复称,目前新型公办幼儿园相关方案还处于研究完善阶段。深圳将按照国家教育部和广东省第三期学前教育行动计划的有关要求,以主动适应深圳的城市发展需要及广大市民的需求为出发点,以公益普惠为基本原则,以提升学前教育质量为重,多措并举促进学前教育普惠优质多样化发展。

  市教育局还透露,为全面落实国家和广东省有关发展学前教育的文件要求,统筹解决深圳学前教育存在的各种问题,该局专门组建了学前教育发展政策研究组,研制和修订完善学前教育相关政策。结合去年开展的全市学前教育现状调研、规划幼儿园建设现状专题调研、未来3—5年幼儿园学位预测、《学前教育机构设置标准》修订调研及学前教育二期行动计划实施成效专项督导,以及正在开展的全市学前教育现状调研等工作,全面梳理深圳学前教育存在的问题,编制并实施第三期学前教育发展行动计划,全面部署下一阶段全市学前教育发展目标及任务。

  该局称,下一阶段,深圳将进一步强化政府责任,加大财政投入力度,优化学前教育办学结构,构建以新型公办幼儿园为核心,普惠园为主体,机构类型和服务形式多样化的学前教育公共服务新体系。将加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度,巩固其主体地位。提高幼儿园教师待遇和专业素质,规范幼儿园办学行为,整体提升学前教育质量水平。

  ■专家观点

  可探索多种新型公办园办学模式

  在深圳大学学前教育系副主任陆克俭看来,深圳新增新型公办幼儿园是一件惠及民生的好事,但是新型公办园能否带来教育质量的提升,还需要看政策能否落到实处,“公办园和民办园各有优势,比如民办园在采购上更迅速,服务家长的意识更敏锐,比公办园做得要好一些,但是教育质量参差不齐。”陆克俭说,如果深圳的新型公办幼儿园能够把两者的长处结合,将开创一种学前教育发展的新模式。

  对于新型公办幼儿园的发展,陆克俭希望深圳能走得稳一点,不要为了急于达到公办园30%的目标,实行“一刀切”政策,而应先进行试点,探索多种新型公办幼儿园办学模式,“并不一定公办园就是好的,有的公办园还不如民办园。”陆克俭建议通过试点结合两者的优点,再进行推广。

  对于深圳学前教育的发展,深圳市教科院学前教育教研员刘华建议,一是政府加大财政投入需要有一个指标来考量,比如学前教育经费占教育经费的比例、政府和老百姓的分担比等,“政府有投入是一个方面,关键是要看投入到什么地步。”二是公共服务质量的提升应看短板,“政府应该把更多的关注点放在条件不好的民办园上,加大投入补短板,示范园建得太多,短板还是存在的。政府应该兜底,让更多孩子能得到基本质量保障的学前教育。”

  撰文:叶淑萍 向雨航

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235