EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳国际会展中心创7项“世界纪录”

2018-03-28 12:20 来源:深圳特区报 叶志卫

  吊塔林立、机器轰鸣,泥头车、挖土机忙碌施工……昨日,记者跟随宝安区媒体走基层采访团走进国际会展中心工地进行采访。采访中,记者了解到,深圳国际会展中心项目建设创下7项“世界纪录”。

  深圳国际会展中心项目位于宝安区北部的空港新城片区。昨日,本报记者乘电梯登上该施工项目的制高点——施工项目瞭望塔发现,整个施工工地一派火热,放眼望去,施工吊塔林立,泥头车等施工车辆穿梭其间。会展中心主要钢结构工程已经成型,如巨龙一般沿着南北走向的工地向两边延伸。

  宝安区空港新城办相关负责人介绍,国际会展中心总投资198亿元,总建设用地面积151万平方米,整体建成后将是全球最大的会展中心。按计划,项目一期将于2019年3月基本建成,2019年7月全面建成投入运营。

  目前,国际会展中心(一期)钢结构已全面施工,部分展馆屋面桁架吊装已完成,周边道路、截流河等配套市政工程项目也全面开工。“该项目一大特点是体量大,工期紧。”项目施工方中建股份相关负责人介绍。比如,今年3月25日,一期工程中廊首块顶板完成浇筑,浇筑就历时13小时,浇筑段长54米,宽27米,总面积1400平方米,共浇筑了800立方米混凝土。这仅仅是其中一小部分,整个一期工程中廊全长1700米,地下室顶板混凝土总浇筑量将达40万立方米。

  经过深入分析与国内外查找最新资料对比,中建股份发现该项目创下了7个“世界纪录”。比如,该项目是全球建筑面积最大的单体建筑,一期总建筑面积达150.7万平方米;总展厅净面积和单个展厅面积为国际会展中心领域之最,展厅净面积50万平方米,单个展厅最大面积达5万平方米。

  此外,该项目在全球房屋建筑领域也创下几个纪录:用钢量最多,达到22万吨;土方挖运量最大,达到362万立方米;地下室面积达57万平方米,最大长度达1700米,是目前全球面积最大、长度最长的无缝钢筋混凝土结构地下室;金属屋面面积达73.9万平方米,最大长度达1785.6米,是目前全球面积最大、长度最长的金属屋面。

  在建设过程中,项目单次投入各类起重机械达321台,也创造了全球房屋建筑领域的历史。与此同时,该项目还是全球第一个集地铁、市政道路及设施、水利及河道治理同时开发建设并投入使用的房屋建筑工程。

  项目相关负责人介绍,目前整个工地有接近1万工人在加班加点施工,按照项目施工进度,项目将在4月底土建施工地下室全面封顶,8月底完成钢结构封顶。

  7“世界纪录”

  1、全球建筑面积最大的单体建筑

  2、总展厅净面积和单个展厅面积为国际会展中心领域之最

  3、全球面积最大、长度最长的无缝钢筋混凝土结构地下室

  4、全球面积最大、长度最长的金属屋面

  5、全球房屋建筑领域用钢量最多,达到22万吨

  6、全球房屋建筑领域土方挖运量最大,达到362万立方米

  7、全球房屋建筑领域单次投入各类起重机械达321台,创造了全球房屋建筑领域的历史

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235