南方网> 深圳新闻

政协委员献策,建“潮汐厕所”解决女性如厕难题

2018-03-26 10:31 来源:深圳特区报 周元春

  深圳的“厕所革命”革什么、怎么革?25日下午,政协委员、专家们就深圳“厕所革命”话题进行了热议。活动中,委员建议,可以通过建“潮汐厕所”来解决公厕中女厕位不足导致的女性如厕难。

  借鉴潮汐车道经验建“潮汐厕所”

  男厕所空荡荡而女厕所排长龙,这在节假日人流较多的场所经常可见。对此,参加议事厅的现场观众在活动开始时,就强烈呼吁,要增加女厕位的建设,让女性如厕不再难。

  对此,深圳市政协委员刘波提出,可以用创新思路来解决:“女性上厕所难这是一个特别现象,但不是天天排队,而是偶尔排队。因此要建很多女厕,来满足高峰期女性上厕所问题,不现实。我们可以借鉴汽车潮汐车道,建‘潮汐厕所’——厕所两边可以打通,采取人工智能方式,出现男女如厕潮汐现象时,自动切换,优先向女性开放,并封闭男性方向的门。这样可以大大提高厕所使用率。”

  “我作为一名女性,对这个问题比较有发言权。我认为,要从公共资源分配上考虑,在设计建设厕所的时候就要考虑这个问题,新建的建筑、公共空间洗手间中男女厕所的配置要有一个合适的比例。” 市政协委员王雪建议。

  不能让残疾人出行不敢喝水

  “由于工作原因,我经常会跟残疾人一起出行,我发现残疾人出行的时候很少喝水,即使渴也不喝水,什么原因?因为怕找不到无障碍洗手间。即使找到了无障碍洗手间,能不能真正使用也是一个大的问号。”市政协常委王坚表示,当前,有的无障碍洗手间存在使用不方便问题,有些无障碍洗手间外没有无障碍通道,坐轮椅的残疾人上不去,甚至有的地方连无障碍洗手间都没有。

  “据统计,深圳市常住残疾人有14万左右,他们在各方面的保障也在全国走在前面。但是,深圳的无障碍设施建设和毗邻的香港以及国外发达国家差距还很大。”王坚希望,今后,深圳包括无障碍洗手间在内的无障碍设施应在全国乃至世界做成标杆。

  深圳市政协常委朱小萍关注的也是特殊的洗手间:“很多老人出行需要子女陪伴和帮助。如果由异性子女陪伴,上厕所就是一件难事。还有一些父母带年幼的异性儿女上厕所,也会出现不知道该上男厕还是女厕的尴尬。所以建议所有的公厕都应该建立‘第三洗手间’。”

  用科学标准保证厕所干净无味

  新建、改建公厕,是从硬件上进行“厕所革命”,但是活动中,委员和专家们认为,软件上,也就是管理对于深圳的“厕所革命”来说,更加重要。

  “公厕的管理标准和评价体系实际上就是一个城市公厕水平的保证和导向。”王雪表示,深圳市公共厕所管理标准中,28分是硬件,72分是管理。可以看得出来深圳在公厕的管理上,重视管理大于重视硬件,这非常好。但目前这一管理标准仍有不够科学之处:“比如有管理制度牌、有清洁检查记录、维护保洁人员统一着装都可得分,但在我看来,挂不挂一个牌子,有没有人签到,几点来扫了,或者扫的人穿什么衣服远远没有结果重要。结果是什么呢?我就是希望厕所是干净的、是没有味道的。所以首先要改革的是我们测评标准,有一个科学的测评体系才能保证我们的管理有一个好的结果。”

  委员们认为,除有严格、科学的测评标准外,还应该加强监督。坐在观众席上的市政协委员李毅建议,能不能在市城管局“美丽深圳”APP上把给厕所打分的栏目向老百姓开放:“让我们老百姓对公共厕所打分,哪个厕所管的好、哪个厕所管的不好,一目了然。”

  把公厕外包给企业经营

  活动中,有委员提出,德国的公厕,采取的是外包给企业的形式,企业在公厕里提供一些人性化服务,比如有擦鞋、售卖纸尿片,还提供按摩、休息、喝茶、喝咖啡等服务。

  “深圳是否可以向德国学习,尝试把一些公共厕所外包给专业的企业,让他们来竞争,形成PPP模式,让企业自负盈亏。”市政协常委朱小萍表示,可以让企业在厕所边上也提供特色服务:“这样让市民在公交厕所等车的时候,口渴了有茶可喝,累的时候可以按摩,或者擦一下鞋,看一下报纸。小厕所可以做大文章。”

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235