南方网> 深圳新闻

科技部独角兽名单公布!深圳14家入选,大疆出局

2018-03-24 09:47 来源:南方网

  2018年3月23日上午,科技部火炬中心、中关村管委会、长城战略咨询、中关村银行联合主办“2017中国独角兽企业发展报告”(下称“报告”)发布会。报告显示,2017年中国独角兽企业共164家,其中新晋62家,总估值6284亿美元。

  南方+记者统计发现,独角兽榜单中,蚂蚁金服以750亿美元估值第一,滴滴、小米分别以560亿美元、460亿美元估值列第二第三。排名前十的其它公司分别是阿里云、美团点评、宁德时代、今日头条、菜鸟网络、陆金所、借贷宝。

  深圳共有14家企业上榜,排名第一的独角兽企业为菜鸟网络,其估值达200亿美元,在全国排名第6,第二第三的分别是微众银行、优必选科技,其估值分别为92.3亿美元和40亿美元。其它深圳企业分别是:聚宝匯、腾讯云、柔宇科技、土巴兔、丰巢科技、随手科技、房多多、辣妈帮、越海全球供应链、奥比中光、碳云智能。

深圳独角兽企业名单 制图 文海燕

  谁能成为独角兽?

  发展要快,成立超10年就“超龄”

  “独角兽”,在西方神话传说中,是一种形如白马的动物。而在当下,它一般因指代这样一批企业而为人熟知:成立时间不超过10年,获得过私募投资但尚未上市,更重要的是,企业估值要超过10亿美元。

  此次科技部确定的中国独角兽企业标准包括:

  1、在中国境内注册的,具有法人资格的企业;

  2、成立时间不超过10年(2007年及之后成立);

  3、获得过私募投资,且尚未上市;

  4、符合条件1、2、3,且企业估值超过(含)10亿美元的称为独角兽;

  5、符合条件1、2、3.且估值超过(含)100亿美元的称为超级独角兽。估值以2017年12月31日前最新一轮融资为依据。

  报告显示,2017年因上市而毕业的独角兽有9家,其中,互联网金融独角兽上市6家,占比较大。

  细心的南友可能会发现,同样是技术驱动的大疆创新没有出现在独角兽榜单之中,这又是为什么呢?根据上文的标准,独角兽企业成立时间不能超过10年,2006年成立的大疆创新显然已经“超龄”。

  独角兽都在哪些城市?

  北上深杭占比84%

  2017年中国独角兽企业分布于19座城市,独角兽数量前四名分别是“北上杭深”,其聚集独角兽企业数量超过84%:北京70家,上海36家,杭州17家,深圳14家,武汉5家,香港4家,广州3家,珠海1家。值得关注的是,独角兽企业分布的城市不断延伸,2017年有包括东莞在内的6座城市首次出现独角兽企业。

  独角兽企业共分布于18个领域,其中电子商务、互联网金融、大健康、文化娱乐和物流成为独角兽集中爆发领域,数量占比达到56%。不难发现,全国范围的独角兽,以模式驱动居多。

  从所属行业来看,北京“独角兽”主要分布于互联网服务、电子商务、互联网金融、汽车交通、文化娱乐、大数据与云计算、人工智能等领域。与互联网领域相关的北京“独角兽”企业超过40家,排名前三的分别是互联网服务14家。数据显示,BAT资本共触及15家北京“独角兽”企业。

  总部位于上海的“独角兽”公司,共29家,其所属行业主要分布于电子商务、互联网金融、医疗健康、汽车交通几大领域。不难看出,上海的“独角兽”企业大都专注于垂直细分领域,如找钢网、小红书、易果生鲜等,再比如在医疗领域,上海便拥有致力于打造全球基因大数据平台的基因研发及应用服务商药明明码这样的独角兽企业。

  深圳独角兽多是技术流

  在深圳14家上榜的独角兽企业中,有3家扎根于物流行业,3家涉足互联网金融,专注智能硬件的有2家,人工智能、云服务、电子商务、房产服务、社交、大健康各1家。一半以上的独角兽企业业务均与硬件紧密相关,技术驱动趋势明显。

  被誉为“创新之都”的深圳,一直“盛产”技术型科技企业。上榜独角兽榜单的优必选科技、柔宇科技、奥比中光便是如此。

  柔宇科技2012年在美国硅谷、中国深圳及香港同步创立,2014年柔宇在全球第一个发布国际业界最薄、厚度仅0.01毫米的柔性显示屏;技术创新同样是优必选的核心优势,其生产的机器人上过春晚,也在电影《变形金刚》中露面……

  在优必选相关负责人看来,其成为独角兽企业的关键因素,一是坚持原创技术创新,二是布局全球化市场的发展战略。如今,优必选的机器人产品在近40个国家和地区销售。

  互金和物流独角兽企业增幅最大

  去年深圳共有12家企业入围独角兽榜单,今年减去“毕业”的大疆创新、大地影院,未入选的分期乐,深圳共新增了5家独角兽企业,分别是聚宝匯、丰巢科技、随手科技、越海全球供应链、奥比中光,除奥比中光外,另外四家所属行业为互联网金融和物流,在独角兽企业中增幅最大。

  菜鸟网络是此次独角兽榜单中,深圳市值最高的一家公司,这家“阿里系”企业经营范围包括物联网络软件、物联网络技术等,以历年天猫双11为例,菜鸟网络成立以来,通过智慧物流的提升,虽然单日物流订单量从1.52亿攀升到8.12亿。新上榜的丰巢科技,深圳市民对其应该都不会感到陌生,其以智能快递柜为切入点,试图解决最后一公里问题,目前已在全国超70个重点城市超过4万台柜机网点布局。

  互联网金融行业方面,微众银行表现抢眼,目前该企业估值92.3亿美元,而金立所持有的微众银行的股份目前价值已达17.52亿人民币,业内人士表示一旦微众银行上市,其估值必然会进一步放大。

  相比其他独角兽企业,奥比中光显得有些低调,但其研发的3D传感器水平已超过微软、苹果,远优于国内同行业水平。这家企业的核心研发人员包括多位来自于MIT、新加坡南洋理工等国际名校的博士后,未来将启动网络3D试衣、3D监控视频等项目。

  (撰文 苏梓威 何鹏德)

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235