南方网> 深圳新闻

19岁女孩堵气轻生跳河,被困下水道5小时

2018-03-24 09:47 来源:深圳特区报 谷少传 解树森

  3月22日,坪山区碧岭街道,一名19岁女子与母亲吵架后,冲动之下跳进附近河道,之后又起身钻进一涵洞,并径直爬进相连的下水道,最终被卡在距离涵洞口120米深处下水道。进退两难危急之际,坪山公安消防以及碧岭街道等多部门展开联合营救,历经5小时最终将女孩救出,避免了一场悲剧的发生。

  女孩赌气轻生被卡下水道

  3月22日13时半,坪山公安分局宝山派出所接到报警,一名女孩爬进涵洞深处被卡住动弹不得,消防民警和消防队员第一时间赶到现场救援。随后,碧岭街道、坪山区政法委、坪山区环水局、120急救中心、社区等部门也来到现场处置,制定联合施救方案。为防止该女孩在下水道内缺氧,消防部门调来增氧机往下水道输送氧气。

  现场从女孩母亲的口中得知,他们一家来自甘肃,女孩今年19岁。事发前母女俩发生争吵,母亲打了女孩,女孩冲动之下从碧岭社区一桥上跳下河道轻生,由于河道已基本干涸,激动的女孩又顺着河边的下水道一路往里爬,因涵洞越往深处越狭窄,女孩爬至120米深处被卡在下水道狭缝里进出不得。

  使用生命探测仪打开救援缺口

  为了准确探测女孩被困位置,消防人员使用了生命探测仪,最终确定了女孩所在位置,17时30分许,民警与消防员一起在女孩被困位置上方路面上凿开水井盖及周边水泥,通过小口给女孩传送食物和水,并将一根长管往下伸不断向女孩喊话。

  然而女孩拒绝接受救援,民警与消防队只能采取使用挖掘机破拆路面的方法救援。17时44分许,女孩依旧被困在涵洞里情况不明,从接到报警时间计算,此时女孩已经在管道里被困长达4个多小时。

  在破拆路面过程中担心女孩因水泥砖块飞溅而受伤,民警兵分两路,一路在管道一头时刻紧盯女孩安全和情绪状态,一路观察路面破拆进展和情况。就在所有人全力救助时,被困女孩依旧情绪激动,拒绝被救。

  5个小时后被救出众人欢呼

  “不要怕,我们会安全把你带上来!”在破拆路面时救援人员不停喊话,安慰黑暗中的女孩。17时50分许,挖掘机通过破拆路面将管道打通,挖出一个可容纳救援队伍下管道救援的小洞。

  虽然挖出了一个通道,但由于被困女孩所处位置过于狭窄,救援人员爬进水道仍无法够到女孩,可能需要再破拆一处路面。

  18时23分,一消防官兵进入下水道后,与地面救援人员配合,成功将被困女孩从下水道救出。此时围观的千名群众纷纷大声叫好,对救援队伍表示感谢和称赞。目前女孩已送医救治,脱离生命危险。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235