南方网> 深圳新闻

深圳二实入选省“书香校园”,秘诀竟是这个!

2018-03-22 11:37 来源:南方网 孙颖 通讯员王燕 辜小芳

  2017年度省级“书香校园”名单日前公布,深圳市有7所学校入选,深圳市第二实验学校(下简称“市二实”)名列其中。喜讯传来,恰逢市二实2018年“读书季”启动之际,浓浓的书香飘满校园。

  “书香校园”评选活动由省教育厅、省委宣传部、省文明办和省新闻出版广电局联合主办,南方报业传媒集团承办。全省共有1千余所学校参与申报本年度“书香校园”评选,活动旨在引导中小学广大师生热爱读书、勤奋读书、享受读书,在读书乐趣中提升自我修养,升华精神境界,同时推动学习型学校和学习型社会建设。

  深圳市二实为何能从众多学校中脱颖而出,获此殊荣?据介绍,这与学校长期以来在引导学生阅读、营造良好的阅读环境方面所做的努力分不开。

  市二实长期将“书香校园”活动列入学校文化建设的重要内容,成立了专门的创建活动领导小组指导建设工作。先后成立教师研究中心、青年教师联合会、青年教师领导力研究会以及多种多样学生读书、诗歌、戏剧、朗诵等社团,每学期举办和组织全校性的双语节或读书节活动。“热爱阅读,让书香飘满校园”的观念早已深入人心。

  该校初、高中两部均设有专门的图书馆、阅览室。学校纸质藏书:高中部图书馆总藏书118059册、生均54.2册,初中部图书馆总藏书57369册、29.6册,电子图书共75632册、生均18.4册;图书馆和阅览室拥有杂志期刊500多种、报纸400多种。教学楼设置了图书漂流驿站、班级读书角,让师生拥有一块专属的“阅读领地”;校园里随处可见读书格言、读书标语,让全校师生耳闻目染,无时无刻不处于阅读之中。

  “读书季”作为市二实“四季”活动之一,每年均设计丰富多彩的活动,如与经典同行、我的读书故事、书香作文比赛、名家讲座、即兴朗诵、图书博览会、知识竞赛、模拟联合国英语演讲大赛活动等。学生参加深圳市“深图杯”英语短剧大赛获得第二名(集体),学校组织参加第六、九、十一、十四届深圳市读书活动月获得优秀组织奖,并有教职工63人次、学生361人次获得奖励。《第二实验校报》校报和《第二实验教育》(校刊)还获得了全国校园报刊优秀奖。

  市二实还以课程的方式及规范化的管理保证阅读时间的落实,基础年级的阅读课每周不少于1节,毕业年级每周保证一小时,学生课外阅读时间每天不少于半小时。该校教职工在《深圳教育》《深圳教学研究》《深圳特区报》《深圳青少年报》等报刊杂志上发表了多篇论文、杂文和报道,学生也在《深圳青少年报》《特区教育(学生版)》深圳电视台等媒体发表文章或斩露头角、展示二实学子风采。

  “正是在学校领导的重视、全校师生的共同努力下,学校才迈进‘书香校园’的行列。这是一种肯定和荣誉,更是一种鼓励和鞭策!”市二实相关负责人表示,今年的读书季,该校梧桐书院将开展“经典诗文朗诵会”“见字如面——家书抵万金”“‘风云人物,热门话题’辩论赛”“我的读书故事”等活动,南海书院将举行“我的单词王”“英语创新作文大赛”等活动,进一步营造知书达理、好学求进的读书氛围,让书香常驻,让思想常新。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235