南方网> 深圳新闻

滴滴违规投放青桔单车,深圳交委:立刻收回

2018-03-18 09:55 来源:深圳特区报 潘未末

  3月17日凌晨,深圳市交委收到深圳出现违规投放青桔单车相关举报,立即进行核实。3月17日夜间10点半发出声明:青桔单车属违规投放,要求企业立即收回违规投放车辆。

  声明指出,根据我市于2017年9月15日印发的《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》要求,整治阶段结束后企业可以书面方式提交新增车辆投放计划,由市交委组织召开联席会议,达成共识和确认后,方可进行投放和停放管理。近期滴滴出行和哈罗单车分别向市交委提交了投放车辆计划,2018年3月8日,市交委组织市城管局、交警局及各区政府(新区管委会)召开联席会议,会议结合我市互联网租赁自行车总量规模评估初步成果,经充分讨论和逐一表决,一致认为我市现阶段主要区域车辆投放基本饱和,热点地区均存在车辆过度投放且规模超过了环境设施承载能力,在此情况下暂不应新增投放。为此,会议明确要继续加大整治力度和加强规范管理,并决定暂不同意滴滴出行和哈罗单车新增投放计划。上述情况,交在联席会议结束后第一时间向滴滴和哈罗单车通报了有关情况。

  根据交委调查和了解,滴滴出行本次违规投放青桔单车约2万辆,在福田、罗湖、宝安、龙华等区域均发现有违规投放青桔单车。针对这一违规行为,交委联合市城管局、交警局于3月17日下午约谈了滴滴出行,责令该企业整改,立即收回违规投放车辆。同时交委已通知各有关单位加大监督执法力度,如拒不整改,将会同有关单位根据相关规定进行处置,并记入信用记录。

  深圳市交委表示,将联合相关部门继续加强互联网租赁自行车规范管理。近期,将会同市、区有关部门加大整治力度,同时开展互联租赁自行车服务质量考核(整治阶段),督促企业落实主体责任,淘汰老旧车辆,加强运营管理,保障服务质量。

  市交委还将联合相关部门加快建立长效机制。目前正在积极推进互联网租赁自行车立法和智能监管体系建设工作。《深圳市互联网租赁自行车管理办法》已进入征求意见阶段,将着重建立优胜劣汰的市场化机制,并合理调控规模,引导企业有序进入和退出,合理利用公共资源。智能监管体系试点工作也在积极推进。

  市交委提醒广大市民:目前滴滴如有在深圳投放车辆均属违规投放,请慎重选择,避免自身权益受损。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235