EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

第七届深港双城双年展落幕,共迎接55万观众

2018-03-18 09:55 来源:深圳特区报 徐强

  昨日,为期3个月的第七届深港城市建筑双城双年展(深圳)在南头古城落下帷幕。本届双年展由深圳市政府主办,自2017年12月15日开幕以来,共迎接超过55万观众,为历展双年展中参观人数最多的一次。展览期间,共举办讲座、论坛、工作坊超过180场,目前,双年展已经成为深圳面向世界的重要文化品牌,下一届双年展将于2019年开幕。

  本届双年展以“城中村”为出发点探讨中国在全球化背景下的城市发展模式,呼唤多元、包容、有活力的城市生态系统。来自全球25个国家和地区的参展建筑师、规划师、艺术家和设计师跨界合作,带来225件精彩纷呈的作品。该展览集全球前沿思想案例和本土探索实践,同时与本地居民积极互动,以“城市策展”的方式介入城市更新,描绘面向世界和未来的“共生”范例。

  本届双年展选址在南头古城举办,并对“城中村”进行集中深入的探讨,很大程度上改变了公众对城中村的固有观念。在这座有着1700多年历史、保留各时代痕迹的“异质共生”南头古城中,本届双年展融合历史文化和先锋实践,汇集众多国际、国内的知名建筑师、学者和艺术家,更动员了大量自下而上的自发参与和介入行动,将充满想象力的作品植入日常生活、遍布南头古城的大街小巷、住宅和厂房;展览与古城更新计划合体并进,直接改善南头古城的公共空间,也给居民带来对未来生活多种可能性的想象。

  总策展人孟岩认为,其意义远不止一场展览,更是一次直接的“造城”行动。本届深双为深圳城中村的发展留下一份丰厚的城市档案,为深圳、中国乃至全球范围内的城市发展模式提供样本和借鉴,同时也把城市问题的讨论引向更广的范围。值得一提的是,本届双年展设有多个分展场,形成多区联动及互补,其中龙华上围分展场以“村-城突围——栖居困境与上围实践”为主题,吸引业界眼球,从而获得优秀实践奖。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235